60 миллионов азиатов генетически предрасположены к сердечным заболеваниям

Около четырех процентов жителей Южной Азии (а это приблизительно 60 миллионов человек) являются носителями генетической мутации, обеспечивающей им практически стопроцентную гарантию развития различных сердечных заболеваний. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такие данные были получены в результате международного исследования, проведенного учеными из четырех стран мира под руководством Кумарасами Тангаража (Kumarasamy Thangaraj).
В ходе исследования ученым удалось обнаружить генетическую мутацию, которая представляет собой делецию (или, говоря иначе, потерю) 25 пар нуклеотидов в гене MYBPC3, ответственном за кодирование структуры белка сердечной мышцы — сердечного миозин-связывающего протеина-С. По словам авторов работы, образование дефектного белка с высокой степенью вероятности может приводить к развитию тяжелой артериальной гипертензии, кардиомиопатии (дистрофии сердечной мышцы), а также к внезапной остановке сердца. Как отмечают исследователи, организм молодого человека обладает способностью блокировать эффект мутировавшего гена, но вот с возрастом данная способность исчезает, что и приводит к появлению симптомов поражения сердца.
Международная команда ученых изучила распространенность и значение указанной мутации почти у полутора тысяч жителей Индии. Полученные результаты показали семикратное увеличение риска заболевания сердца, связанное с наличием обнаруженной аномалии.
Как сообщил руководитель исследования, различные заболевания сердца были диагностированы более чем у 90 процентов индийцев среднего и пожилого возраста, являющихся носителями указанной наследственной аномалии.
На следующем этапе работы специалисты попытались установить распространенность выявленной генетической мутации, для чего ими был проведен генетический анализ граждан 26 стран, расположенных на пяти континентах. Результаты этой масштабной работы показали, что наследственная аномалия присутствовала только у жителей Пакистана, Шри-Ланки, Малайзии и Индонезии. Что же касается других регионов земного шара, то в них делеция нуклеотидов в гене MYBPC3 не встречалась.
Авторы работы выражают надежду, что проделанная ими работа может оказаться полезной не только для разработки новых методов выявления людей, предрасположенных к заболеваниям сердца, но и открывает пути к созданию новых эффективных методов лечения.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





