Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Зевота как способ охлаждения головного мозга
19 декабря 2008

Зевота как способ охлаждения головного мозга

Зевота как способ охлаждения головного мозга

Результаты исследования, проведенного группой американских учёных из университета Бингемтона (Binghamton University), позволяют назвать одну из самых важных причин возникновения зевоты. Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, Эндрю Гэллоп (Andrew Gallup) и его коллеги уверены, что в этой роли выступает… перегрев головного мозга, а точнее – превышение его температурой какого-то определённого критического порога.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде серии экспериментов над волнистыми попугайчиками, которые были взяты в качестве примера позвоночных. Выбор исследователей оправдывался тем обстоятельством, что указанные птицы обладают относительно большим мозгом, живут в Австралии, где частое колебание температур является нормальным явлением, а также не являются подверженными так называемой «заразной зевоте», которая довольно часто встречается у людей и некоторых представителей животного мира нашей планеты.

Исследуемые птицы содержались в трёх различных условиях – повышенной температуры, высокой, а также и регулируемой средней температуры. По словам авторов работы, в первых двух случаях с течением времени особых изменений в состоянии птиц не происходило, но как только зоологи начали повышать температуру от среднего значения, испытуемые птицы начали зевать почти в два раза чаще.

Основываясь на полученных результатах, исследователи пришли к выводу о том, что как только температура мозга начинает достигать порогового значения, это приводит к появлению зевка в самом скором времени, причем указанный физиологический акт нужно рассматривать в качестве эквивалента перехода охлаждающей системы компьютерного процессора в режим максимального охлаждения при его перегреве. Весь секрет заключается в том, что человеческий мозг, как, впрочем, и компьютерная электроника, гораздо лучше работает в слегка охлаждённом состоянии, а зевота выступает в качестве физиологического приспособления, призванного максимально охлаждать мозговые ткани.

Открытие американских ученых позволяет объяснить феномен появления зевоты перед и после сна, так как в этом случае мозгу необходимо охлаждение и своего рода встряска. Кроме того, в свете полученных данных проясняется причина прекращения зевоты при охлаждении лба, а также при учащённом дыхании через нос.

Как известно, чаще всего зевота ассоциируется у людей с усталостью. В принципе, это вполне объяснимо – если человек «выдохся» и хочет спать, то в этих условиях у него повышается температура мозга и протекающей через него крови. Что же касается глубокого вдоха и следующего за ним быстрого выдоха (узнаёте зевок?), то он позволяет окружающему воздуху охладить приливающую к лицу кровь, которая затем охлаждает мозговые ткани.

В некоторых случаях  зевота может становиться даже симптомом болезни. Так, частая зевота является одним из симптомов рассеянного склероза, а также предшествует припадку у эпилептиков и людей, страдающих от мигрени. Как выяснилось, навязчивое зевание может свидетельствовать о проблемах, существующих с мозговой терморегуляцией, а это значит, что врачи должны внимательнее относиться к тем пациентам, которые предъявляют жалобы на частые приступы совершенно, казалось бы, необоснованной зевоты.

Далее по теме: