Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Поколение пепси» рискует перерасти в «поколение остеопороза»
16 декабря 2008

«Поколение пепси» рискует перерасти в «поколение остеопороза»

«Поколение пепси» рискует перерасти в «поколение остеопороза»

Результаты исследования, проведенного группой немецких ученых из Института исследования детского питания при университете Бонна (FKE), позволяют сделать о негативном влиянии, которое оказывают кока-кола, пепси и другие содержащие кофеин напитки на уровень содержания минеральных веществ в костях. Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, чрезмерное увлечение такими продуктами может привести к увеличению риска заболевания остеопорозом в пожилом возрасте.

Исследование, отчет о котором опубликован в «Американском журнале клинического питания», проводится немецкими специалистами еще с 1985 года, когда они начали изучать предпочтения в пище детей и молодежи. Огромное количество участников проходят компьютерную томографию, а также сдают анализы, позволяющие судить об уровне содержания в их костях минеральных веществ. Вся полученная информация изучаются экспертами FKE во взаимосвязи с объемами употребления участниками исследования безалкогольных напитков.

Так, последние исследования FKE позволили их авторам утверждать, что в костях молодых людей, являющихся истовыми поклонниками сладких безалкогольных напитков, наблюдается пониженное содержание минеральных веществ, ответственных за укрепление скелета. Кроме того, кости скелета становятся более тонкими и хрупкими при недостатке в них протеина, что в пожилом возрасте может привести к развитию такого заболевания как остеопороз. К сожалению, на сегодняшний день ученые еще не готовы объяснить механизмы такого явления.

Тем не менее, имеющиеся данные позволяют руководителю исследования профессору Томасу Ремеру (Thomas Remer) сделать следующее заявление: «Чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях». Правда, как сразу оговаривается Ремер, пока прямое влияние в этой области доказано только в отношении безалкогольных напитков, содержащих в своем составе кофеин. Поклонники колы или различных фруктовых лимонадов (а таких на сегодняшний день насчитывается огромное количество), получают в среднем меньше протеина.

Дальнейшие исследования тех же авторов подтвердили, что сахаросодержащие газированные напитки, обогащая организм человека углекислым газом, в то же время лишают его протеина, который при сбалансированном питании приобретает особую важность в развитии скелета.

Далее по теме: