Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лекарство от глаукомы стимулирует рост ресниц
11 декабря 2008

Лекарство от глаукомы стимулирует рост ресниц

Лекарство от глаукомы стимулирует рост ресниц

Американская фармацевтическая компания Allergan, в числе всего прочего производящая лекарство для лечения глаукомы, обнаружила, что это средство может выступать в качестве эффективного и безопасного стимулятора роста ресниц. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, компания уже подала заявку в Администрацию по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о выпуске указанного препарата по новому показанию.

Речь здесь идет об аналоге простагландинов биматопросте, который продается под торговым названием «Lumigan» в форме глазных капель для лечения глаукомы. Испытания данного препарата по новому показанию проводились с участием 278 добровольцев, из которых 141 вошли в контрольную группу, получавшую плацебо. В процессе работы исследователи наносили препарат с помощью специального аппликатора на кожу век под ресницами.

Результаты исследования показали наличие несомненного эффекта у 78 процентов участников исследования по прошествии 16 недель эксперимента. Что же касается добровольцев из группы плацебо, то у них эффект роста ресниц присутствовал только 18 процентов участников. Исследователи отметили обратимое потемнение ресниц и радужной оболочки глаз, которое наблюдалось у некоторых добровольцев, которые, однако, не посчитали это косметическим дефектом. По словам авторов работы, серьезных побочных эффектов от применения препарата обнаружено не было.

Результаты указанных испытаний позволили компании Allergan подать заявку в FDA на коммерческий выпуск данного препарата для усиления роста ресниц, который будет производиться под названием «Latisse» в форме раствора с аппликатором.

Вместе с тем, независимые эксперты заявляют о необходимости проведения дополнительных пре- и постмаркетинговых исследований для определения возможных отсроченных побочных эффектов, а также эффективности и безопасности данного препарата у различных этнических и возрастных групп потребителей.

Далее по теме: