Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вакцина от малярии успешно прошла клинические испытания
10 декабря 2008

Вакцина от малярии успешно прошла клинические испытания

Вакцина от малярии успешно прошла клинические испытания

Новая вакцина против малярии, разработанная крупной фармацевтической компанией GlaxoSmithKline при поддержке Инициативы «Вакцина против малярии», продемонстрировала свою эффективность в ходе двух крупных клинических испытаний, проведенных в Африке. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, заболеваемость у привитых сократилась более чем на наполовину.

Вакцина RTS,S, о которой здесь идет речь, содержит в своем составе единственный антиген, специфичный для так называемых спорозоитов, представляющих собой одну из стадий жизненного цикла малярийного плазмодия, на которой он проникает в человеческий организм при укусе комара. Введение такой вакцины подготавливает иммунную систему для атаки возбудителя, находящегося на указанной стадии, исключая возможность его проникновения в печень для дальнейшего размножения.

Первое клиническое испытание новой вакцины проводилось на территории Кении и Танзании с участием 809 местных детей, возраст которых варьировался от 5 до 17 месяцев. 402 ребенка получили инъекцию вакцины, а оставшиеся 407 – плацебо, после чего исследователи наблюдали за ними на протяжении восьми месяцев. За весь период наблюдения малярией заболело 32 ребенка из первой группы и 66 – из контрольной, причем у привитых детей заболевание развивалось дольше. Говоря другими словами, полученные результаты показали 53-процентуную эффективность нового препарата.

Что же касается второго исследования, в котором приняли участие 340 детей из Танзании, то в нем эффективность вакцины оказалась еще выше, приблизившись к 65 процентам. Также исследователям удалось выяснить, что активность вакцины RTS,S никак не зависела от одновременного ее назначения с прививками от таких заболеваний как столбняк, дифтерия и коклюш, что позволяет надеться на создание препарата, обладающим комбинированным действием.

Несмотря на то обстоятельство, что сами исследователи, как и независимые эксперты, вполне удовлетворены эффективностью новой вакцины, все они сходятся во мнении, что дальнейшие исследования должны проверить продолжительность действия нового препарата. Как известно, дальнейшая разработка и промышленное производство вакцины будут целесообразны только в том случае, если ее действие будет продолжаться как минимум на протяжении 3-4 лет.

Представитель компании-производителя вакцины заявил, что следующая стадия клинических испытаний препарата должна состояться в следующем году, причем в ней примут участие 16 000 детей из 11 различных точек африканского континента. В том случае, если результаты этих исследований окажутся положительными, распространения вакцины можно ожидать уже в 2012 году. Кроме того, по словам специалистов, в дальнейшем можно ожидать включения в вакцину антигенов других стадий развития плазмодия, что позволит еще более повысить ее эффективность.

Напомним, что малярией называется целая группа заболеваний, вызываемых внедрением в эритроциты человека различных видов одноклеточного микроорганизма плазмодия. Согласно результатам статистических исследований, каждый год во всем мире малярия поражает около 515 миллионов человек, из которых от одного до трех миллионов умирает. К сожалению, большая часть жертв малярии являются детьми, проживающими в Африке к югу от пустыни Сахара.

Далее по теме: