Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Онищенко заявил о невозможности создания универсальной вакцины против гриппа
10 декабря 2008

Онищенко заявил о невозможности создания универсальной вакцины против гриппа

Онищенко заявил о невозможности создания универсальной вакцины против гриппа

В ходе своего рабочего визита в Санкт-Петербург главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выразил сомнение в перспективности разработки универсальной вакцины против гриппа. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, это объясняется способностью вируса гриппа часто менять свою антигенную структуру.

Вместе с тем, Геннадий Онищенко не исключает возможности появления на свет неспецифического антигена, но, к сожалению, такой антиген, по словам главного государственного санитарного врача РФ, никак нельзя будет назвать полноценным, а потому его нельзя будет использовать для создания вакцины. Другими словами, любые вакцины, основанные на антигенах, будут нуждаться в постоянном обновлении в соответствии с прогнозами специалистов о типе вируса, ожидающемся в следующем эпидемическом сезоне.

Ранее уже неоднократно сообщалось, ближайшую эпидемию гриппа эксперты Роспотребнадзора ожидают в начале января. Как показывает многолетняя практика, во время эпидемии гриппом заболевает в среднем около 20 процентов жителей России.

Далее по теме: