Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кубанские врачи не виновны в гибели новорожденного
9 декабря 2008

Кубанские врачи не виновны в гибели новорожденного

Кубанские врачи не виновны в гибели новорожденного

Начальник управления организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Краснодарского края Тамара Перепелкина заявила журналистам о том, что результаты собственного служебного расследования, проведенного в ведомстве, позволяют утверждать о невиновности врачей в гибели новорожденного младенца, скончавшегося в больнице кубанского города Кропоткин. Интернет-ресурс medportal.ru приводит следующие слова Перепелкиной: «Подключичный катетер не мог послужить причиной смерти младенца. Он слишком мягкий, им невозможно повредить сердце».

Как ранее уже сообщалось, смерть четырехдневного младенца была зафиксирована в больнице города Кропоткина 10 ноября, причем первые дни своей жизни ребенок вынужден был провести в палате интенсивной терапии из-за наличия врожденной патологии.

Как показали результаты предварительного расследования обстоятельств данного инцидента, проведенного Следственным комитетом при прокуратуре РФ, в качестве причины смерти новорожденного выступил «прокол правого предсердия сосудистым катетером, введенным в подключичную вену справа». По факту гибели младенца было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В настоящий момент СКП РФ в рамках расследования проводит собственную медицинскую экспертизу обстоятельств гибели новорожденного.

В свою очередь, как это уже было сказано выше, краевой департамент здравоохранения не обнаружил вины медиков в случившемся. Как подчеркнула Перепелкина, настоящая причина смерти ребенка заключается во врожденной патологии и пневмонии.

В связи со сказанным стоит отметить, что на данный момент в Краснодарском крае продолжается расследование сразу нескольких инцидентов, связанных с гибелью детей в медицинских учреждениях, а именно – в больницах Славянска-на-Кубани, станице Северской, а также краевой детской клинической больнице Краснодара. Все данные расследования проводятся по заявлениям родителей погибших детей.

Остается добавить, что такое пристальное внимание правоохранительных органов к работе краснодарских медицинских учреждений связано с нашумевшим делом двухмесячной Софии Куливец, которая лишилась руки во время лечения в краснодарской больнице в январе прошлого года. Ранее уже сообщалось, что в ночь с 19 на 20 ноября осужденный по данному делу врач Владимир Пелипенко скончался в краснодарском СИЗО. Согласно официальным данным, причиной гибели врача явился факт суицида, но вот коллеги и родственники покойного уже не раз заявляли о своем несогласии с официальной версией случившегося.

Далее по теме: