Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Постабортного синдрома» не существует?
5 декабря 2008

«Постабортного синдрома» не существует?

«Постабортного синдрома» не существует?

Группа американских ученых из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) пришла к выводу об отсутствии убедительных научных доказательств, которые бы подтверждали существование так называемого «постабортного синдрома», представляющего собой психологическую травму, наносимую женщине операцией искусственного прерывания беременности. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, к такому мнению эксперты пришли на основании проведенного ими обзорного исследования, опубликованного в журнале «Contraception».

В ходе исследования, которое проводилось под руководством Роберта Блюма (Robert Blum), американские эксперты провели анализ результатов 21 научного исследования, причем общее количество задействованных в них женщин составило 150 тысяч человек. Данные, полученные в ходе проведения указанных исследований, учитывали психологическое состояние женщин непосредственно перед проведением операции по искусственному прерыванию беременности, а также потенциальные мотивы, заставившие их решиться на аборт.

Как утверждают авторы работы, ни одно из рассмотренных ими исследований, которые, кстати, в полной мере соответствовали критериям научности, не смогло выявить долговременных последствий аборта, связанных с психическим здоровьем пациенток. Говоря другими словами, такие состояния, как депрессия и другие психические расстройства, возникали у перенесших аборт женщин ни чуть не чаще, чем у других представительниц прекрасного пола.

Указанное обстоятельство позволило руководителю исследования утверждать, что результаты наиболее компетентных научных исследований никак не подтверждают существования так называемого «постабортного синдрома», который обладает сходством с посттравматическим стрессовым расстройством. По мнению Блюма, все попытки убедить общество в существовании «постабортного синдрома» можно объяснить только лишь политическими мотивами.

Вместе с тем, с выводами американских ученых из Университета Джонса Хопкинса никак не согласны их коллеги из Новой Зеландии, которые опубликовали свое исследование о влиянии абортов на риск психических расстройств. Данное исследование проводилось в виде продолжительного наблюдения за 500 женщинами, перенесшими искусственное прерывание беременности. Согласно данным новозеландских специалистов, искусственное прерывание беременности приводит к 30-процентному повышению риска депрессии, тревожного расстройства или злоупотребления различными  психоактивными препаратами. Как утверждают авторы этой работы, в своих подсчетах ими учитывались такие дополнительные значимые факторы, как причины аборта и история психических расстройств участниц.

Далее по теме: