Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / 50 миллионов россиян вынуждены дышать загрязненным воздухом
3 декабря 2008

50 миллионов россиян вынуждены дышать загрязненным воздухом

50 миллионов россиян вынуждены дышать загрязненным воздухом

В ходе недавно прошедшего заседания всероссийского съезда токсикологов главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил с заявлением, согласно которому около 50 миллионов россиян вынуждены проживать в условиях повышенного загрязнения воздуха. Так, согласно данным, имеющимся в распоряжении главы Роспотребнадзора, за период с 2003 по 2007 годы в число наиболее загрязненных в отношении атмосферного воздуха пошли 12 регионов 9 субъектов Российской Федерации.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, самая благоприятная ситуация в данном отношении сегодня отмечается в Москве, Иркутской и Свердловской областях, Краснодарском и Красноярском краях. Главный санитарный врач РФ склоняется к мысли, что это объясняется активной работой специалистов по отслеживанию уровня загрязнения атмосферного воздуха и состояния здоровья людей.

Как особенно подчеркнул в своем выступлении Геннадий Онищенко, на сегодняшний день в России насчитывается более десяти тысяч химически опасных объектов, которые относятся к производствам черной металлургии, химической, пищевой, а также целого ряда других отраслей промышленности. С сожалением приходится констатировать, что большая часть таких производств (около 70 процентов) расположена в 146 городах, в каждом из которых насчитывается не менее 100 тысяч жителей.

Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора, более 2 миллионов россиян вынуждены проживать вблизи промышленных предприятий, а именно – в так называемых санитарных зонах. Что же касается процесса переселения людей с указанных неблагоприятных территорий, то его темпы можно назвать крайне медленными. Главный санитарный врач РФ подчеркнул, что за последние несколько лет с санитарных зон было переселено не более 10 процентов жителей.

Далее по теме: