Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В сезон простуд не стоит сидеть на диете
2 декабря 2008

В сезон простуд не стоит сидеть на диете

В сезон простуд не стоит сидеть на диете

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из из Мичиганского Университета, позволяют утверждать, что люди, соблюдающие диету, и употребляющие малокалорийную пищу, обладают повышенным риском заболевания ОРВИ. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в ходе своей работы исследователи проводили серию экспериментов на лабораторных мышах, причем грызуны, получавшие низкокалорийную пищу, в первые дни после заражения погибали от инфекции чаще своих сородичей, питавшихся нормальным образом.

Здесь стоит отметить, что ограничением калорийности пищи принято считать 40-процентное уменьшение калорий, содержащихся  в пищевом рационе, по сравнению с нормальным рационом. При этом необходимым условием правильной низкокалорийной диеты выступает сохранение нормального количества витаминов и минералов, требуемых организму.

Полученные авторами работы результаты комментирует один из исследователей, нутрициолог Elizabeth Gardner: «Если вы встретились с незнакомым вашему организму вирусом, у иммунной системы нет к нему антител, поэтому организм защищается с помощью специальных клеток, убивающих микробы. Эти клетки, которые называют натуральными киллерами, очень важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией. Вычислив в организме зараженные клетки, они быстро вступают в борьбу. Согласно нашим данным, недополучающие калории животные особенно подвержены заражению гриппом, причем их иммунная система не может выработать достаточное для борьбы количество натуральных киллеров».

Как отмечает специалист, мыши, изначально получавшие ограниченное количество калорий, во время инфекции дольше болели, сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекции. «Из этого эксперимента можно сделать вывод, что подготовленный к встрече с вирусом организм быстрее и с меньшими потерями справляется с инфекцией. Взрослым людям можно ограничивать калорийность своей пищи восемь месяцев в году, но в те четыре месяца, которые совпадают с сезоном простуд, лучше вернуться к полноценному питанию. Чтобы справиться с дополнительным стрессом, например с инфекцией, организму нужны дополнительные резервы», — поясняет исследователь.

Вместе с тем, в данной связи стоит вспомнить о результатах целого ряда других ранее проведенных исследований, согласно которым скудное питание способно продлевать срок жизни любых организмов, начиная от дрожжевых грибов и кончая приматами. Как полагают авторы эксперимента, полученные данные вполне могут быть перенесены на определенные группы людей – например, на детей и пожилых людей, которые едят мало, но при этом достаточно часто принимают витаминные добавки.

Что же касается прививок, то они, хотя и защищают от гриппа, тем не менее, направлены лишь на определенные виды вируса, не принимая во внимание возможность столкновения организма человека с совершенно другой разновидностью возбудителей инфекционных заболеваний.

На данный момент Elizabeth Gardner проводит исследование механизмов, которые лежат в основе ухудшения работы иммунитета в условиях низкокалорийного рациона питания. Как полагает исследователь, результаты ее работ в области нутриционной иммунологии могут оказать существенную помощь в понимании того, каким образом пища влияет на работу иммунной системы человека, позволив определить условия, в которых организм лучше всего сопротивляется окружающим его многочисленным инфекциям.

Далее по теме: