Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Голландии запретили «магические грибы»
2 декабря 2008

В Голландии запретили «магические грибы»

В Голландии запретили «магические грибы»

Начиная с 1 декабря сего года, любой человек в Нидерландах, занимающийся выращиванием и продажей галлюциногенных грибов, может рассчитывать на наказание в виде тюремного заключения сроком до четырех лет. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, отныне вне закона объявлены 186 видов свежих «магических грибов», употребление которых вызывает галлюцинации и может привести к непредсказуемому, а, следовательно, и опасному поведению.

Как поясняют представители голландского Минздрава, галлюциногенный эффект грибов (продажа который в сушеном виде была запрещена в стране уже несколько лет назад) объясняется содержащимся в них алкалоидом псилоцибином. Помимо галлюциногенного эффекта, употребление грибов также может сопровождаться тошнотой, рвотой, мышечной слабостью и сонливостью, причем эти симптомы могут продолжаться в течение шести часов. Если же человек допустит передозировку этих растительных галлюциногенов, она может привести к развитию панических реакций и психоза.

Как известно, впервые вопрос о полном запрете галлюциногенов голландские власти начали обсуждать еще в апреле сего года, после того, как французский подросток, находившийся под действием грибов, спрыгнул с моста в Амстердаме. По вполне понятным причинам продавцы грибов выступили против принятия нового закона, но 28 ноября их протест был окончательно отклонен членами гаагского суда.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении служб неотложной помощи, в 2004 году в Амстердаме было зарегистрировано 55 вызовов по поводу инцидентов, вызванных употреблением грибов. Что же касается 2006 года, то за этот период времени наблюдалось значительное увеличение подобных вызовов (до 128 случаев).

Вместе с тем, противники ведения запрета полагают, что новая законодательная инициатива только лишь усугубит ситуацию, приведя к тому, что люди начнут самостоятельно собирать грибы в лесах, а это чревато последствиями, крайне опасными для здоровья человека.

Далее по теме: