Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Мексике узаконили «пассивную эвтаназию»
27 ноября 2008

В Мексике узаконили «пассивную эвтаназию»

В Мексике узаконили «пассивную эвтаназию»

Отныне в Мексике неизлечимо больные пациенты имеют право отказаться от продлевающего жизнь лечения. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, соответствующие поправки к закону о здравоохранении были приняты Сенатом Мексики абсолютным большинством в 80 голосов при одном воздержавшемся.

В ходе обсуждения данного проекта большая часть выступавших депутатов мексиканского сената сочли необходимым подчеркнуть, что в данном случае ими не рассматривается эвтаназия или «убийство из милосердия», которые все также остаются уголовно наказуемыми деяниями в Мексике. Необходимость данного уточнения объясняется тем фактом, что прекращение лечения при отсутствии надежды на выздоровление больного соответствует термину «пассивная эвтаназия».

Отныне, согласно букве закона, правом на отказ от лечения будут обладать неизлечимо больные пациенты, предполагаемая продолжительность жизни которых не превышает шестимесячного срока. Для того чтобы воспользоваться «пассивной эвтаназией», пациент должен будет собственноручно подписать соответствующе заявление об отказе от лечения в присутствии двух свидетелей. Если же больной является недееспособным, то решение о прекращении лечения ложится на плечи его родственников или членов комиссии по медицинской этике медицинского учреждения.

Здесь необходимо подчеркнуть один немаловажный момент – новые поправки отнюдь не отменяют право отказавшегося от лечения пациента на психологическую помощь, введение обезболивающих препаратов, а также и на другие виды медицинской помощи, направленные на сохранение качества его жизни.

Как полагают сторонники данного нововведения, узаконенный отказ от лечения, в первую очередь, призван позволить сократить страдания больных. Вместе с тем, нельзя забывать и о таких преимуществах, как снижение расходов на бесполезное лечение умирающих, освобождение дополнительных мест в медицинских учреждениях, а также помощь в решении проблемы дефицита дорогостоящего оборудования в больницах страны.

Далее по теме: