В России восстановят систему профилактики и лечения профессиональных заболеваний

В ходе своего сегодняшнего выступления на 7-м Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье», заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов заявил, что Минздравсоцразвития планирует восстановить систему профилактики и лечения профессиональных заболеваний. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такая, без сомнения, крайне нужная практика, была утрачена с распадом Советского Союза.
Как отметил заместитель главы Минздравсоцразвития, одним из приоритетных направлений действий министерства в период с 2008 по 2010 год, рассматривается совершенствование профпатологической службы России, проведение медицинских обследований работников, а также создание системы ранней диагностики и профилактики профессиональных заболеваний. На данный момент экспертами ведомства разрабатываются новые требования к аттестации рабочих мест, к которым предъявляются более жесткие требования. Так, по словам Сафонова, в будущем страховой взнос, уплачиваемый работодателем в Фонд социального страхования за каждого работника, будет напрямую зависеть от тех условий, в которых работает данный специалист. Кроме того, за период ближайших трех лет необходимо создать нормативно-правовую базу для последующей организации системы центров медицины труда и профпатологии.
Александр Сафонов особо подчеркнул то обстоятельство, что на настоящий момент уровень смертности в результате производственных травм в России в несколько раз превышает соответствующие показатели США и стран Европейского Содружества, хотя в последнее время и отмечается общее снижение производственного травматизма в нашей стране. Что же касается ежегодных экономических потерь, связанных с неблагоприятными условиями труда, то они оцениваются в 500 миллиардов рублей, что составляет 1,9 процента ВВП.
Согласно данным, имеющимся в распоряжении Минздравсоцразвития, на сегодняшний день более 30 процентов ежегодно умирающих россиян являются людьми трудоспособного возраста, причем данный показатель в 4,5 раза превышает аналогичный показатель в странах Евросоюза. Каждый год 180 тысяч россиян преждевременно умирают по причинам, связанным с профессиональной деятельностью, 200 тысяч получают травмы на производстве, и более 14 тысяч становятся инвалидами из-за трудового увечья или профессионально заболевания.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





