Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые призывают не доверять «Википедии»
26 ноября 2008

Американские ученые призывают не доверять «Википедии»

Американские ученые призывают не доверять «Википедии»

Группа американских ученых из Юго-Восточного университета Нова в Палм-Бич-Гарденс, штат Флорида, выступила с предупреждением о том, что пользование популярной онлайн-энциклопедией «Википедия» чревато получением неточной информации относительно побочных эффектов и взаимодействий различных лекарственных препаратов. Как сообщает на своих страницах сайт medportal.ru, некоторые статьи этого создаваемого пользователями интернет-ресурса с описанием лекарственных препаратов, содержат далеко не полную информацию.

Такие выводы были сделаны на основании результатов исследования, в ходе которого американские исследователи проанализировали выборку из 80 статей «Википедии», содержащих в себе описания лекарственных препаратов. Несмотря на незначительное количество выявленных в материале фактических ошибок, авторы работы отметили явную нехватку важной информации о побочных эффектах и лекарственных взаимодействиях, которой страдали многие выбранные для изучения статьи.

После того, как исследователи провели сравнение «Википедии» со специализированным интернет-ресурсом «Medscape Drug Reference (MDR)» по ответам на 80 вопросов, связанных с самыми разными аспектами действия лекарственных препаратов, выяснилась следующая картина.

Не смотря на то обстоятельство, что в «MDR» удалось обнаружить четыре неправильных ответа, тогда как в «Википедии» — ни одного, «MDR» содержал ответы на 82,5 процента вопросов, в то время как «Википедия» смогла предоставить информацию только на 40 процентов тестовых вопросов. Кроме того, в 48 ответах «Википедии» был обнаружен недостаток принципиально важной информации, тогда как «MDR» был уличен в этом недостатке только в 14 случаях.

Руководитель исследования Кевин Клосон (Kevin A.Clauson) полагает, что в подобных случаях неполная информация представляется в не меньшей степени опасной, чем ошибочная, а потому рекомендуется искать описания медицинских препаратов не в «Википедии», а в специализированных и рецензируемых ресурсах глобальной сети.

Далее по теме: