Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американская девочка-подросток 118 дней обходилась без сердца
21 ноября 2008

Американская девочка-подросток 118 дней обходилась без сердца

Американская девочка-подросток 118 дней обходилась без сердца

14-летняя жительница американского города Клинтона, находящегося в штате Южная Каролина,   смогла прожить без сердца на протяжении 118 дней. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все это время функции жизненно важного органа выполняло импровизированное приспособление, которое было сконструировано трансплантологами. Девочка заявила журналистам, что в течении всего этого времени она чувствовала себя «ненастоящим человеком».

Все началось с того, что этой весной у ДиЖаны Симмонс (DZhana Simmons), было обнаружено прогрессирующее увеличение камер сердца, что мешало органу обеспечить достаточную циркуляцию крови. Как известно, такое увеличение сердечных камер теоретически может возникнуть на почве кардиомиопатии или пороков сердца, но что касается случая юной американки, то по этому поводу информация не публикуется. После установки диагноза двеочка была направлена в Детскую больницу Хольца в Майами, штат Флорида, где ей была проведена операция по пересадке сердца.

К сожалению, через два дня после трансплантации пересаженное сердце пришлось удалить, так как в нем образовался массивный тромб (кровяной сгусток), угрожающий жизни девочки. В целях поддержания кровообращение ДиЖаны, хирургам пришлось сконструировать временное искусственное сердце из специальной ткани, соединенной с двумя насосами, которые изначально предназначены для поддержания работы левого желудочка сердца (ventricular assist devices). Наружная часть такого импровизированного искусственного сердца имеет размер среднего копировального аппарата.

Ожидание нового органа растянулось на 118 дней и все это время девочке пришлось быть подключенной к временному устройству. Более того, примерно половину указанного срока юная американка была лишена возможности дышать самостоятельно, а также ей пришлось перенести острую почечную и печеночную недостаточность и желудочное кровотечение.

Состояние девочки стабилизировалось только 29 октября, и в этот же день хирурги провели ей вторую пересадку сердца. На этот раз операция закончилась успешно и в настоящее время ДиЖанна может самостоятельно ходить. В прошлую среду были окончены все реабилитационные мероприятия, после чего девушка была выписана из больницы домой.

По словам медиков, потребность в повторной пересадке сердца до достижения девочки 30-летнего возраста может возникнуть с вероятностью в 50 процентов.

Далее по теме: