Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Государство оплатит восстановление слуха всем глухим младенцам России
19 ноября 2008

Государство оплатит восстановление слуха всем глухим младенцам России

Государство оплатит восстановление слуха всем глухим младенцам России

Накануне директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова заявила, что к 2012 году всем глухим детям, рожденным в России, будет предоставлена возможность восстановить слух с помощью соответствующего хирургического лечения. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все расходы, связанные с проведением указанных операций, будут оплачены из федерального бюджета.

Вместе с тем Валентина Широкова сообщила журналистам о том, что в настоящее время детям с двусторонней сенсорной глухотой уже начали вживлять кохлеарные имплантаты, позволяющие восстановить слух, причем данные мероприятия проводятся в полном соответствии с разработанной в Минздравсоцразвития программой. На данный момент в медицинских учреждениях страны проводится около 500 таких операций в год, причем сами аппараты закупаются за рубежом, а стоимость лечения, включая сюда и расходы на хирургическое вмешательство, составляет 785 тысяч рублей. Необходимо также сказать и о том, что после имплантации пациенту требуется пройти курс реабилитационных мероприятий.

Как заявила представитель Минздравсоцразвития, такой подход обходится государству в три раза дешевле пожизненного финансирования обычных слуховых аппаратов, обучения в спецшколе, а также покрытия других расходов, связанных с решением сопутствующих проблем.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Минздравсоцразвития, ежегодно в России рождается от полутора до двух тысяч глухих детей, а примерно такое же их количество приобретают глухоту позднее. Валентина Широкова сообщила, что только в текущем году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям из федерального бюджета будет выделено 4,1 миллиарда рублей, а к 2010 году данная сумма будет увеличена до 5,7 миллиарда.

Далее по теме: