Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Самые здоровые люди Центральной Европы живут в Польше
18 ноября 2008

Самые здоровые люди Центральной Европы живут в Польше

Самые здоровые люди Центральной Европы живут в Польше

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Лестерского университета, позволяют утверждать, что самых крепким здоровьем из всех жителей стран Центральной Европы могут похвастаться граждане Польши. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, уровень здоровья поляков превосходит уровень здоровья жителей Словакии и Чехии, хотя последние и живут несколько дольше своих польских соседей.

Согласно результатам исследования, о котором здесь идет речь, показывают, что среднестатистический 50-летний житель Польши может рассчитывать прожить еще 29 лет, причем в течение ближайших 18,5 лет состояние его здоровья будет оцениваться как хорошее. Что же касается польской женщины, находящейся в том же возрасте, то в перспективе ее ожидает еще 31 год жизни, в течение 20 из которых ее не будут беспокоить какие-либо серьезные проблемы со здоровьем. В качестве сравнения можно привести аналогичные показатели среднестатистического жителя Эстонии, которого впереди ждут еще 23 года жизни, но только 9 ближайших из них будут спокойными в плане состояния.

Вместе с тем, как утверждают авторы исследования, уровень здоровья поляков в значительной степени «недотягивает» до аналогичного показателя других жителей Западной Европы, хотя они и являются самыми здоровыми людьми в своем регионе. Статистические данные показывают, что тот же 50-летний датчанин может смело планировать прожить еще 32 года, причем 23 из них состояние его здоровья не будет внушать серьезных опасений. Как полагают британские исследователи, основная причина такого положения дел кроется в разных уровнях дохода, так как менее обеспеченный человек по понятным причинам лишен возможности должным образом следить за состоянием своего здоровья.

В связи с этим можно привести слова польского профессора-социолога Станиславы Голиновской, которая полагает, что уровень здоровья населения в первую очередь зависит от образа жизни каждого его представителя с учетом его физической активности, диеты и приверженности курению. Как утверждает Голиновска, в 90-х годах прошлого века уровень здоровья населения Польши значительно вырос, чему способствовали такие факторы, как повышение доступности медицинской помощи, а также сокращение потребления крепких алкогольных напитков и лишних калорий.

Далее по теме: