Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Жировые отложения в области талии связаны с повышенным риском неожиданной смерти
17 ноября 2008

Жировые отложения в области талии связаны с повышенным риском неожиданной смерти

Жировые отложения в области талии связаны с повышенным риском неожиданной смерти

Результаты европейского исследования, проведенного в виде анализа данных 359.000 человек, позволяют утверждать, что скопление жировых отложений в области талии могут повышать риском неожиданной смерти. Как сообщает на своих страницах интернет-портал MIGnews.com, возраст людей, данные которых были рассмотрены авторами указанной работы, составлял 52 года, причем большую часть из них, а именно – 65,4 процента, составляли женщины.

Результаты проведенного анализа показали, что скапливание жира в районе талии наносит довольно значительный ущерб здоровью человека, повышая риск неожиданной смерти. Более того, как утверждают авторы работы, сказанное является справедливым не только в случаях больных, страдающих от ожирения, но и в случаях людей, масса тела которых вполне вписывается в среднестатистические стандарты. Так, прибавка в талии всего на 5 сантиметров увеличивает риск неожиданной смерти на 17 процентов у мужчин и на 13 процентов у женщин.

Ведущий специалист Института питания в Потсдаме Тобиас Писхон полагает, что «наиболее важным результатом проведенного исследования стал вывод о том, что не только избыточный вес, но и распределение жира, влияют на уровень риска неожиданной смерти». Как особо подчеркивает эксперт, полученные данные должны стимулировать проведение работ по поиску новых подходов к проблемам избыточного веса.

Вместе с тем, как заявил Писхон, результаты данного исследования также могут рассматриваться в качестве хороших новостей. Согласно выводам специалистов, любой человек оказывается в состоянии самостоятельно заниматься профилактикой, не пуская при этом на ветер огромные средства на дорогостоящие лекарства, теряя время на ожидание эффекта от их воздействия. Как подчеркнул ученый, «любой может периодически измерять объем талии и бедер. Если у вас появился животик, то, наверно, вам следует ежедневно делать гимнастику, сесть на диету и избегать чрезмерного употребления алкоголя. Тем самым можно существенно снизить риск преждевременной смерти».

Далее по теме: