При пересадке сердца желательно учитывать пол донора
Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Джонса Хопкинса, позволяют утверждать, что прогноз при пересадке сердца оказывается лучшим в том случае, если трансплантируемый орган был взят у донора того же пола, что и пациент. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах сайт medportal.ru, указать точную причину указанного явления специалисты пока еще не могут.
Как известно, на сегодняшний день при пересадке сердца пола донора и реципиента медиками не принимается во внимание. Справедливость такого подхода заинтересовала экспертов из Университета Джонса Хопкинса, которые проанализировали данные о более чем 18 000 трансплантаций, проведенных в период с 1998 по 2007 год, причем в 70 процентах случаев пол донора и пациента совпадал.
Результаты анализа имеющейся информации показали, что совпадение пола донора и пациента сопровождалось 25-процентным снижением риска смерти на протяжении 30 дней после операции, тогда как риск отторжения трансплантата также снижался на 13 процентов. Как подчеркивают авторы работы, наилучшие результаты наблюдались в случаях пересадки мужского сердца мужчине, тогда как наихудшая картина складывалась при пересадке мужского сердца женщине.
Как сообщил руководитель исследования Эрик Вайсс (Eric Weiss), в настоящий момент ученые не могут назвать точную причину такого явления, так как сердца мужчин и женщин анатомически полностью идентичны. Вместе с тем, исследователь склоняется к мысли, что здесь приобретает некоторое значение разница в размерах – как известно, среднее мужское сердце несколько крупнее женского.
Комментируя выводы, сделанные его американскими коллегами, кардиохирург из Больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме профессор Роберт Бонзер (Robert Bonser) отметил, что результаты исследования, безусловно, представляют собой интерес для специалистов. Вместе с тем, по словам эксперта, на практике эти данные пока не применимы, что объясняется банальным дефицитом донорских органов.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!