Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / При пересадке сердца желательно учитывать пол донора
15 ноября 2008

При пересадке сердца желательно учитывать пол донора

При пересадке сердца желательно учитывать пол донора

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Джонса Хопкинса, позволяют утверждать, что прогноз при пересадке сердца оказывается лучшим в том случае, если трансплантируемый орган был взят у донора того же пола, что и пациент. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах сайт medportal.ru, указать точную причину указанного явления специалисты пока еще не могут.

Как известно, на сегодняшний день при пересадке сердца пола донора и реципиента медиками не принимается во внимание. Справедливость такого подхода заинтересовала экспертов из Университета Джонса Хопкинса, которые проанализировали данные о более чем 18 000 трансплантаций, проведенных в период с 1998 по 2007 год, причем в 70 процентах случаев пол донора и пациента совпадал.

Результаты анализа имеющейся информации показали, что совпадение пола донора и пациента сопровождалось 25-процентным снижением риска смерти на протяжении 30 дней после операции, тогда как риск отторжения трансплантата также снижался на 13 процентов. Как подчеркивают авторы работы, наилучшие результаты наблюдались в случаях пересадки мужского сердца мужчине, тогда как наихудшая картина складывалась при пересадке мужского сердца женщине.

Как сообщил руководитель исследования Эрик Вайсс (Eric Weiss), в настоящий момент ученые не могут назвать точную причину такого явления, так как сердца мужчин и женщин анатомически полностью идентичны. Вместе с тем, исследователь склоняется к мысли, что здесь приобретает некоторое значение разница в размерах – как известно, среднее мужское сердце несколько крупнее женского.

Комментируя выводы, сделанные его американскими коллегами, кардиохирург из Больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме профессор Роберт Бонзер (Robert Bonser) отметил, что результаты исследования, безусловно, представляют собой интерес для специалистов. Вместе с тем, по словам эксперта, на практике эти данные пока не применимы, что объясняется банальным дефицитом донорских органов.

Далее по теме: