Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Государственные медучреждения лишатся права оказывать платные услуги пациентам
14 ноября 2008

Государственные медучреждения лишатся права оказывать платные услуги пациентам

Государственные медучреждения лишатся права оказывать платные услуги пациентам

Эксперты Федеральной антимонопольной службы России подготовили пакет поправок в российское законодательство, которые запрещают государственным медицинским учреждениям оказывать платные услуги населению. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по мнению скептиков, единственное, чего можно достичь введением данной инициативы, так это перевода платежей в теневую сферу.  

Как заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в настоящее время платные услуги, которые были введены в государственных медицинских учреждениях в 90-е годы прошлого века в качестве вынужденной меры, только вредят сфере медицинского обслуживания. Нижегородцев уверен, что данные услуги «искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, развращают врачей». Дело в том, что имеющиеся у платных специалистов, работающих в государственных клиниках, субвенции, оборудование и льготы, ставят их в более благоприятные условия по сравнению с их коллегами из частных клиник.

Как уже было сказано выше, некоторые эксперты опасаются, что введение запрета на предоставление платных услуг в госучреждениях приведет к тому, что все платежи будут просто-напросто переведены в теневую сферу.

В связи с поднятой темой стоит упомянуть о результатах недавней проверки Росздравнадзора, согласно которым навязывание платы за те услуги, которые, согласно законодательству, должны предоставляться пациентам совершенно бесплатно, является основным нарушением практически во всех государственных медицинских учреждениях.

Как считает начальник отдела приоритетных национальных проектов Росздравнадзора Евгений Никонов, в большинстве случаев корни этой проблемы уходят в недостаток финансирования из средств обязательного медицинского страхования. Согласно имеющимся данным,  на сегодняшний день государственная медицина недофинансирована не менее чем в два с половиной раза. В качестве подтверждения этого можно привести ситуацию, сложившуюся с операционным лечением катаракты. Как утверждает генеральный директор госучреждения «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова Христо Тахчиди, сегодня на рынке за данную услугу пациент платит 20 тысяч рублей, тогда как система обязательного страхования выдает врачам за эту операцию всего лишь 3,5-4,5 тысячи.

Кстати, не лишним будет отметить, что, согласно результатам опроса, недавно проведенного Независимым институтом социальной политики и Центром Юрия Левады, сегодня 93 процента врачей считают получение денег от пациента вполне нормальным явлением.

Далее по теме: