Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пересадка яичника помогла британке стать матерью
14 ноября 2008

Пересадка яичника помогла британке стать матерью

Пересадка яичника помогла британке стать матерью

Буквально на днях в Лондоне родилась здоровая девочка весом 3,6 килограмма, которая появилась на свет с помощью кесарева сечения. На первый взгляд, эта, несомненно, хорошая новость, является довольно обычным событием, если бы не то обстоятельство, что матерью новорожденной является 39-летняя женщина, которая год назад перенесла операцию по пересадке целого яичника от ее сестры-близнеца.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, счастливая мама, имя которой не разглашается, в 15-летнем возрасте перенесла заболевание, лишившее ее возможности иметь детей. Решение о пересадке яичника было принято врачами в связи с нежеланием пациентки принимать гормональные  препараты, хотя она и страдала от симптомов ранней менопаузы, в число которых входил тяжелый остеопороз.

В качестве донора пересаженного органа выступила сестра-близнец больной женщины. Операция по трансплантации была проведена хирургом Центра лечения бесплодия Сент-Луиса (штат Миссури) доктором Шерманом Зильбером (Sherman Silber).

Необходимо сразу оговориться, что рождение ребенка ранее не входило в планы прооперированной женщины. Как заявили журналистам счастливые родители, естественное зачатие стало для них хоть и совершенно неожиданным, но, тем не менее, крайне приятным сюрпризом.

К сожалению, лечение бесплодия посредством пересадки яичника доступно крайне небольшому числу пациенток, у которых имеется сестра-близнец, выражающая желание стать донором. Что же касается остальных случаев, то здесь все попытки хирургов натыкаются на слишком большой риск отторжения трансплантата, а также сильные побочные эффекты приема иммунодепрессантов.

Вместе с тем, подобная техника может выступать в качестве еще одной возможности сохранения фертильности у женщин, страдающих различными онкологическими заболеваниями. Как полагают специалисты, перед началом токсичной химиотерапии, одним из нежелательных последствий которой и является бесплодие, можно удалить, а затем сохранить в замороженном состоянии яичник больной. Когда же лечение основного заболевание будет завершено, орган можно имплантировать на его прежнее место.

Остается только добавить, что на настоящий момент медицине известно только о девяти случаях успешного завершения беременности после пересадки фрагментов яичника. Что же касается доктора Зильбера, то он стал первым в мире хирургом, которому удалось успешно пересадить яичник целиком.

Далее по теме: