Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Раздражение кожи может быть вызвано стрессовым состоянием
13 ноября 2008

Раздражение кожи может быть вызвано стрессовым состоянием

Раздражение кожи может быть вызвано стрессовым состоянием

Результаты исследования, проведенного специалистом из канадского университета Макмастер Петрой Эрк, позволяют утверждать, что стрессовые состояния могут вызывать довольно серьезное раздражение кожных покровов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал Ami-tass.ru, первая стадия исследования, о котором здесь идет речь, проводилась в виде серии экспериментов на лабораторных мышах, у которых стрессовые состояния вызывались сильным шумом.

Как удалось обнаружить автору данной работы, у подопытных животных в подкожном слое начинали скапливаться лейкоциты, которые, собственно, и отвечают за иммунитет.

Далее Петра Эрк испытала влияние стресса на кожный покров человека, для чего она привлекла к своей работе две группы добровольных участников. Одной группе добровольцев пришлось в течение продолжительного времени развлекаться на известном аттракционе «американские горки», тогда как во вторую группу испытуемых вошли студенты, столкнувшиеся с трудным экзаменом. Обследование участников из обеих групп выявило в них людей, которые  испытывали достаточно сильный кожный зуд.

Комментируя полученные результаты, Петра Эрк справедливо заметила, что в подобных критических ситуациях приходится оказываться практически каждому человеку. Однако наиболее тяжело стрессы сказываются на людях, находящихся в состоянии хронического стресса и которые, к тому же, страдают от атопических дерматитов и псориаза.

«Мы рассматриваем такое состояние как взаимосвязь между состоянием мозга и кожного покрова. Причем речь идет именно о хроническом стрессе, когда накапливаются последствия целого ряда стрессовых ситуаций — бытовые раздражители и проблемы на работе» — подчеркивает автор исследования.

Далее по теме: