Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Диета западных стран – самая вредная
13 ноября 2008

Диета западных стран – самая вредная

Диета западных стран – самая вредная

Как показывает практика, любой человек на протяжении всей своей жизни в той или иной степени придерживается какого-то определенного стереотипа поведения, вложенного в него особенностями воспитания, проживания в какой-либо местности с учетом той социальной среды, в которой происходило его развитие. Все сказанное совершенно справедливо и по отношению к вкусовым пристрастиям человека, или, говоря другими словами, особенностям национальной диеты. Как показывают результаты многочисленных ранее проведенных исследований, в наибольшей степени здоровой и полезной для организма человека является диета, которой придерживаются жители средиземноморских стран. Но вот что касается определения самой, так сказать, вредной национальной диеты, то ответ на этот вопрос исследователи получили совершенно недавно.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал Rol.ru, диетологи попытались установить те регионы мира, пищевые традиции которых оказываются наиболее вредными для здоровья человека, а в частности, для его сердечнососудистой системы. В исследовании, которое проводилось в этих целях, были изучены данные, полученные в ходе обследования более 16 тысяч человек из 52 стран мира. В число участников исследования было включено почти шесть тысяч человек, которые в недавнем времени перенесли инфаркт.

В процессе своей работы исследователи выделили три основных типа диеты – восточную, западную и средиземноморскую, о которой уже было сказано выше.

Восточные традиции питания предусматривает использование большого количества морепродуктов и риса, но, вместе с тем, их полезность для организма человека подвергается некоторому сомнению из-за большого содержания самых разнообразных специй и пряностей, традиционно острого вкуса пищи, а также частого присутствия жареных блюд.

В отличие от восточной, средиземноморская диета, помимо тех же морепродуктов, содержит оливковое масло, а также большое количество свежих овощей и фруктов.

Что же касается западной диеты, то в силу сложившихся традиций в ней отдается предпочтение большому количеству мяса, яиц, хлеба, соленостей, а также жиров животного происхождения.

Как утверждают авторы работы, западные традиции питания были признаны причиной каждого третьего сердечного приступа и инфаркта, причем это никак не зависело от того, в какой именно стране мира проживали пациенты.

Согласно выводам специалистов, главными причинами этого является повышенное содержание в западной диете поваренной соли и животных жиров. Ведь, как это давно известно, поваренная соль, поглощаемая в больших количествах, обладает способностью повышать кровяное давление, а жиры, в свою очередь, играют главенствующую роль в закупорке кровеносных сосудов холестерином.

Остается только привести слова члена Британского кардиологического фонда Эллен Мэйсон, которая прокомментировала полученные результаты следующим образом: «Это исследование показывает, что неважно, где ты живешь — в Болтоне или в Бомбее, что ты любишь больше — британскую, карибскую или азиатскую кухню. Самое главное — снизить до минимума потребление соли, жареных и жирных продуктов и увеличить количество потребляемых фруктов и овощей».

Далее по теме: