Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кокаиновая зависимость может быть обусловлена генетическими факторами
12 ноября 2008

Кокаиновая зависимость может быть обусловлена генетическими факторами

Кокаиновая зависимость может быть обусловлена генетическими факторами

Результаты исследования, проведенного международной командой ученых, позволяют утверждать, что вероятность развития кокаиновой зависимости может быть обусловлена генетическими факторами. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, полученные учеными результаты позволяют причислить кокаиновую зависимость к ряду психических заболеваний с наследственной предрасположенностью.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в два этапа. На первой стадии своей работы ученые из Германии, Британии, Бразилии и Испании провели серию экспериментов на лабораторных мышах, в ходе которых специалисты пытались определить генетическую природу кокаиновой зависимости. Результаты этих экспериментов показали наличие тесной взаимосвязи между вероятностью развития зависимости и активностью гена, ответственного за кодирование фермента кальций-кальмодулинзависимой протеинкиназы IV (CaMKIV). Как утверждают авторы работы, указанный фермент присутствует в допаминовых нейронах мозга (на которые, собственно, и действует кокаин), осуществляя регуляцию их активности. Так, генетически модифицированные грызуны, у которых отсутствовал ген CaMKIV, показывали значительно повышенную чувствительность к кокаину, которая сопровождалась также более высокой вероятностью развития зависимости от этого наркотического вещества.
 
Второй этап исследования ставил своей целью подтвердить полученные результаты на людях. Эксперты исследовали варианты гена CaMKIV у 670 наркоманов с кокаиновой зависимостью из бразильского города Сан-Паулу, а также у 726 людей, которые никогда в своей жизни не принимали кокаин. Результаты проведенной работы показали, что носительство варианта гена с единственным измененным нуклеотидом сопровождается повышением риска развития кокаиновой зависимости на 25 процентов. Если же у человека присутствуют две копии такого гена, то это сопровождается увеличением риска кокаиновой зависимости до 47 процентов.

Профессор психофармакологии Райнер Шпанагель (Rainer Spanagel) из Центрального института умственного здоровья в Маннхайме (Германия), под руководством которого проводилось данное исследование, заявил, что полученные данные говорят о необходимости причислить кокаиновую зависимость к психическим заболеваниям с наследственной предрасположенностью, наподобие шизофрении или алкоголизма.

Также стоит отметить, что в настоящее время специалистами разрабатывается особая вакцина, которая предназначена для борьбы с аддиктивностью кокаина у предрасположенных к ней людей.

Далее по теме: