Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Интернет-зависимость официально признана болезнью
11 ноября 2008

Интернет-зависимость официально признана болезнью

Интернет-зависимость официально признана болезнью

Недавно Китай стал первой в мире страной, где интернет-зависимость была официально признана болезнью. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, отныне китайские психиатрические клиники обязаны оказывать помощь пациентам с указанным заболеванием, для которого уже разработаны диагностические критерии и рекомендации по лечению.

В качестве авторов разработки определения заболевания, как и его диагностических критериев, выступили специалисты Пекинского центрального военного госпиталя. В своей работе эксперты опирались на данные 1300 «проблемных» пользователей интернета. Авторы исследования утверждают, что у больных интернет-зависимостью развиваются такие симптомы,  как непреодолимое желание войти в сеть, умственное или физическое истощение, раздражительность, а также нарушения сна или концентрации внимания.

Отныне интернет-зависимым больным, в полном соответствии с новыми диагностическими рекомендациями, признается такой человек, который проводит в Интернете не менее шести часов в день, и у которого проявлялся, по меньшей мере, один из перечисленных выше симптомов на протяжении трех месяцев, предшествующих постановке диагноза.

По словам одного из экспертов разработавшего рекомендации госпиталя Тао Жаня (Tao Ran), большую часть больных интернет-зависимостью (а именно – 80 процентов) можно полностью излечить. Как сообщил медик, курс лечения продолжается около трех месяцев, но вот каким именно образом лечатся подобные больные, информация в сообщении отсутствует. 

Как известно, подобная инициатива о признании интернет-зависимости заболеванием, продиктована все возрастающим беспокойством по поводу психологических проблем, возникающих у людей на почве злоупотребления интернетом.

В связи с этим стоит вспомнить результаты предыдущих исследований, согласно которым в зависимости от Глобальной сети сегодня находится примерно 10 процентов китайских пользователей интернета в возрасте до 18 лет. Большая часть из таких больных, а именно – 70 процентов, являются представителями сильного пола.

Согласно расчетам Китайского информационного центра сети интернет, в прошлом году китайская армия пользователей всемирной информационной сети насчитывала в своих рядах 210 миллионов членов, причем около половины этого огромного количества приходится на молодых людей, возраст которых колеблется между 18 и 30 годами.

Далее по теме: