Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ипотечный кризис вызвал рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила в США
5 ноября 2008

Ипотечный кризис вызвал рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила в США

Ипотечный кризис вызвал рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила в США

Согласно выводам авторов исследования, опубликованного на днях в журнале Emerging Infectious Diseases, неожиданный рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила в калифорнийском городе Бэкерсфилд непосредственно связан с… ипотечным кризисом в США. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, исследователи уверены в том, что бассейны многочисленных пустующих домов выступают в качестве идеального места для размножения комаров, ответственных за распространение данной инфекции.

Как известно, в прошлом году Бэкерсфилд вошел в список американских городов, богатые предместья которых практически полностью опустели по причине разразившегося кризиса ипотечного кредитования. Именно в этот же период в городе было зарегистрировано 140 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила, что намного превысило показатели прошлого года, когда было отмечено всего лишь 51 случай заболевания. Как отмечают автора исследования, практически трехкратный рост заболеваемости соответствует трехкратному росту числа уведомлений и потере прав на жилье в связи с неуплатой долгов, полученных жителями этого города.

Как известно, вирус лихорадки Западного Нила передается человеку с укусами комаров. Увеличение числа заболевших в прошлом году стал полной неожиданностью для городского департамента здравоохранения, которые рассчитывали, что необычайно жаркая погода, установившаяся в данном регионе весной и летом, должна была привести к значительному сокращению популяции кровососущих насекомых.

Вместе с тем, как отмечают авторы исследования, наличие большого числа заброшенных бассейнов со стоячей водой в опустевших домах довольно сильно повлияло на изменение ситуации в городе. Искусственные водоемы выступили в роли идеальных мест для размножения комаров, а также привлекли большое количество пернатых, которые являются естественными резервуарами вируса лихорадки Западного Нила.

В связи со сложившейся ситуацией стоит вспомнить предупреждения американских эпидемиологов, которые неоднократно говорили о возможности значительного ухудшения эпидемиологической ситуации в отдельных регионах США, спровоцированной большим количеством бассейнов, брошенных  их хозяевами. Результаты работы исследователей показали, что  данные опасения оказались далеко небеспочвенными.

Далее по теме: