Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Росстат опубликовал данные о заболеваемости инфекционными болезнями
4 ноября 2008

Росстат опубликовал данные о заболеваемости инфекционными болезнями

Росстат опубликовал данные о заболеваемости инфекционными болезнями

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) недавно опубликовала на своем официальном сайте отчет о заболеваемости инфекционными болезнями. Согласно данным ведомства, на протяжении первых семи месяцев текущего года в России наблюдалось снижение заболеваемости населения практически по всем инфекционным болезням. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, исключением из этого являются такие социально-значимые заболевания, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и сифилис.

Согласно тексту опубликованного документа, в январе-июле текущего года, количество выявленных случаев бессимптомного носительства ВИЧ, если сравнивать его с аналогичным показателем прошлого года, увеличилось на 42,9 процента. Так же отмечается увеличение на 43,1 процента числа диагностированных заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. За отчетный период зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом на 4,8 процента, а сифилисом – на 5,3 процента.

Согласно данным Росстата, за период с января по июль текущего года в России было выявлено 18908 человек с бессимптомным инфекционным статусом, вызванным ВИЧ-инфекцией, а также 7008 человек с заболеваниями, вызванными вирусом иммунодефицита. 62,8 процентов больных было зарегистрировано в таких 10 субъектах РФ, как Санкт-Перербург (18,1 процент), Челябинская область (8,3 процента), Ульяновская область (5,9 процента), Нижегородская область (5,4 процента), Пермский край (5 процентов), Иркутская область (4,5 процента), Москва (4,5 процента), Приморский край (4,4 процента), Ростовская область (3,5 процента) и Самарская область (3,2 процента). 

Что же касается заболевания сифилисом, что наиболее высоких значений данный показатель достигает в Республике Тыва (уровень заболеваемости в 9,8 раз выше, чем в среднем по России), республике Хакассия и Алтай (3,4 – 3.1 раза), а также в Читинской области, Еврейской АО, Иркутской и Амурской областях, Республике Бурятия, Кемеровской области, Хабаровском крае, Республике Марий Эл и Удмуртской республике, где указанный показатель колеблется от 2,9 до 1,7 раза.

Далее по теме: