Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британец заразился сибирской язвой, обрабатывая шкуру для барабана
3 ноября 2008

Британец заразился сибирской язвой, обрабатывая шкуру для барабана

Британец заразился сибирской язвой, обрабатывая шкуру для барабана

В реанимационное отделение одной из лондонских больниц поступил мужчина, основным видом деятельности которого является изготовление барабанов. Поводом для госпитализации британца выступила имевшаяся у него легочная форма сибирской язвы, причем состояние пациента оценивается врачами как критическое. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве источника заражения мужчины врачи склонны рассматривать контакт со шкурами животных, которые используются при изготовлении музыкальных инструментов.

На данный момент эксперты Управления по охране здоровья населения Великобритании исследуют дом и мастерскую пострадавшего, а семеро человек, которые заходили в гости к мужчине незадолго до его заражения, находятся под наблюдением медицинских специалистов. Все контактировавшие с больным лица получают профилактический курс антибиотиков.

Как полагают специалисты, споры сибирской язвы попали в легкие мужчины, скорее всего, непосредственно во время обработки зараженной шкуры одного из больных животных. Что же касается вероятности передачи опасной инфекции другим людям, посещавшим больного, то она, по утверждению инфекционистов, крайне невелика.

Стоит вспомнить еще об одном очень похожем случае заражения кожной формой сибирской язвы, который в сентябре прошлого года был зарегистрирован на территории США. В тот раз жертвами болезни стали двое американцев, которые занимались изготовлением традиционных африканских музыкальных инструментов из аутентичных материалов, а именно — из шкур и костей животных, привезенных с африканского континента. 

Как известно, до открытия антибиотиков смертность при кожной форме сибирской язвы достигала 20 процентов. Если же лечение начать своевременно, то этот показатель опускается до 1 процента. Но все сказанное относится только к кожной форме заболевания. Что же касается легочной, кишечной и септической форм сибирской язвы, то здесь прогноз по-прежнему остается неблагоприятным.

Далее по теме: