Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Более трех миллионов жителей России – алкоголики и наркоманы
30 октября 2008

Более трех миллионов жителей России – алкоголики и наркоманы

Более трех миллионов жителей России – алкоголики и наркоманы

Накануне состоялось открытие международной конференции «Современные проблемы наркологии», в ходе которого были опубликованы официальные данные Минздравсоцразвития по ситуации с наркоманией и алкоголизмом в Российской Федерации. Согласно информации, размещенной на страницах интернет-ресурса medportal.ru на сегодняшний день различными наркологическими заболеваниями страдают более трех миллионов россиян.

Основная масса российских наркологических больных (82,7 процентов) являются людьми, находящимися в алкогольной зависимости, 16 процентов употребляет различные наркотические вещества, а оставшиеся 1,3 процента приходится на долю токсикоманов. Данные показатели позволяют поставить Россию в число «ведущих» стран мира по уровню алкоголизации населения. Здесь так же стоит вспомнить, что по потреблению чистого алкоголя на одного жителя страна является несомненным лидером, так как этот показатель составляет 18 литров на человека в год.

По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, алкоголизм и наркоманию сегодня нужно рассматривать в качестве катастрофы национального масштаба. В своем обращении к участникам конференции министр подчеркнула, что сейчас необходимо консолидировать действия учреждений здравоохранения, социального обеспечения, средств массовой информации, административного и уголовного правосудия в борьбе с существующими наркологическими проблемами. В противном случае, как показывает международный опыт, об эффективности подобных мероприятий говорить попросту не приходится. 

Вместе с тем, по мнению экспертов Минздравсоцразвития, сложившаяся в стране обстановка не должна считаться безнадежной, так как сосредоточение усилий на лечении и социальной реабилитации больных, а также на профилактике употребления алкоголя среди несовершеннолетних позволит вывести Россию из омута указанных проблем.

Далее по теме: