Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Первые образцы французского искусственного сердца выйдут с конвейера в самое ближайшее время
30 октября 2008

Первые образцы французского искусственного сердца выйдут с конвейера в самое ближайшее время

Первые образцы французского искусственного сердца выйдут с конвейера в самое ближайшее время

Накануне Ален Карпентье (Alain Carpentier), руководитель группы французских ученых, которые недавно завершили работы по созданию полностью имплантируемого искусственного сердца, заявил представителям средств массовой информации о том, что разработанное ими устройство готово к серийному производству. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в течение ближайших двух с половиной лет должны начаться клинические испытания аппарата.

Первый, подготовительный этап этого масштабного научного проекта, который занял около 15 лет, был реализован при поддержке Французского агентства инновационных технологий и  Европейского аэрокосмического и оборонного концерна. Как сообщают разработчики, созданное ими искусственное сердце уже успешно прошло доклинические испытания на крупных животных, а в самое ближайшее время на предприятии, расположенном в пригороде Парижа, должно начаться производство первых образцов данного аппарата.

Авторы проекта убеждены в том, что их детище обладает целым рядом преимуществ, которые выгодно отличают его от других вариантов механического сердца, созданных на сегодняшний день в других странах мира. Во-первых, при производстве устройства использовались биологические материалы, которые представляют собой ткани животных, прошедшие соответственную химическую обработку и совершенно безопасные для человека. Это позволило разработчикам  максимальным образом приблизить форму и размеры устройства к соответствующим характеристикам настоящего человеческого сердца.

Во-вторых, французское искусственное сердце обладает способностью самостоятельно регулировать ритм своих сокращений в зависимости от величины текущей физической нагрузки своего хозяина.

В-третьих, в конструкции искусственного сердца предусмотрено использование беспроводной системы питания, которое позволяет избежать повышенного риска инфекций, обусловленного постоянным соединением имплантируемых устройств с внешними источниками энергии. Как полагают французские исследователи, после того, как батареи сердца будут «доведены до ума», они смогут обеспечивать автономную работу устройства без подзарядки на протяжении 5, а то и 15 часов. 

Необходимо сказать, что на сегодняшний день единственная модель искусственного сердца, которая одобрена к имплантации неизлечимо больным пациентам, представляет собой устройство AbioСor, являющееся детищем американских разработчиков. Разрешение на применение AbioСor было получено только после того, как успешно завершились клинические испытания данного устройства, в ходе которых оно было имплантировано 14 пациентам. Результаты данных испытаний показали, что средняя продолжительность жизни больных после имплантации AbioСor составила 5,3 месяцев. 

Как известно, на данный момент альтернативные модели искусственного сердца разрабатываются в России, США, Японии, а также Южной Корее.

Далее по теме: