Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Голодание матери повышает риск раковых заболеваний у ребенка
30 октября 2008

Голодание матери повышает риск раковых заболеваний у ребенка

Голодание матери повышает риск раковых заболеваний у ребенка

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Колумбия в Нью-Йорке, позволяют утверждать, что голодание матери во время беременности приводит к появлению изменений в генах плода. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такие генетические изменения сохраняются как минимум в течение 60 лет жизни человека, оказывая при этом негативное влияние на состояние его здоровья.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые проанализировали ген, кодирующий инсулиноподобный фактор роста 2 (IGF2), у 60 жителей Голландии, которые были зачаты в период с декабря 1944 по май 1945 года. Как известно, в эти суровые годы перебои поставок продовольствия уменьшили дневной рацион среднего голландца до 500 ккал максимум, хотя в нормальных условиях этот показатель должен варьироваться от 2000 до 2500 ккал.

Необходимо сказать, что ген IGF2 является импринтинговым геном. Другими словами, его активность зависит от того, кто именно из родителей является его «поставщиком». Что же касается регуляции активности такого гена, то она обуславливается присоединением к азотистым основаниям в составе ДНК определенных химических «маркеров», причем чаще всего в этой роли выступают метильные группы. Такое присоединение происходит еще на ранних стадиях внутриутробного развития и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Ученым были известны результаты ранее проведенных исследований на мышах, согласно которым потомство самок, получавших пищу с малым количеством метильных групп, характеризовалось сниженным количеством указанных «маркеров» в своих генах. Исследователи из Университета Колумбия решили проверить этот эффект у людей, для чего использовали в качестве «естественного эксперимента» вынужденное голодание в военное время. В ходе своей работы эксперты сравнили ген IGF2 у членов исследуемой группы с таким же геном у их родных братьев и сестер, которым повезло появиться на свет в мирное время.

Результаты анализа собранных данных показали, что ген детей, выношенных в голодное время, содержит в среднем на 5 процентов меньше метильных групп. По словам экспертов, этой, на первый взгляд, небольшой разницы, вполне достаточно, чтобы повлиять на активность указанного гена.

В связи со всем сказанным выше стоит вспомнить результаты ранее проведенных исследований, которые показали наличие связи между пониженной активностью гена IGF2 и повышенной частотой рака толстой и прямой кишки, а также ряда  других онкологических заболеваний.

Далее по теме: