Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американских курильщиков будут вакцинировать от пневмонии
28 октября 2008

Американских курильщиков будут вакцинировать от пневмонии

Американских курильщиков будут вакцинировать от пневмонии

Американский Консультативный комитет по иммунизации принял решение о необходимости рекомендовать специальную прививку курящим жителям США. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по мнению авторитетной экспертной комиссии, курящие американцы нуждаются в обязательном проведении вакцинации от пневмококковой инфекции, которая вызывает ряд тяжелых заболеваний, в числе которых находятся пневмония и менингит.

Здесь стоит учесть одно немаловажное обстоятельство, — дело в том, что рекомендации Консультативного комитета, как правило, выполняются американскими властями чуть ли не в обязательном порядке. Другими словами, с большой долей вероятности можно утверждать, что уже в самое ближайшее время 31 миллиону американских курильщиков предстоит получить дополнительные прививки.

Решение Консультативного комитета по вакцинации о рекомендации вакцинации курильщикам было принято одиннадцатью голосами против трех, при одном воздержавшемся. Вместе с тем, как полагают некоторые эксперты, наиболее экономически эффективной будет вакцинация курильщиков, возраст которых уже перешагнул сорокалетний рубеж, так как люди более молодого возраста сравнительно редко бывают подвержены пневмококковым инфекциям. 

Как показывают результаты многочисленных статистических исследований, поклонники табачного дыма болеют пневмонией в четыре раза чаще своих некурящих сверстников. Специалисты склоняются к мысли, что этот факт можно объяснить их повышенной уязвимостью для микробов, обусловленной изменениями тканей легких и дыхательных путей, вызванными курением.

На данный момент в Соединенных Штатах используются две вакцины от пневмококковых инфекций. Первая из них, которая уже рекомендована взрослым старше 65 лет, защищает от 32 штаммов пневмококковых бактерий, а вторая, которая обеспечивает защиту от 7 наиболее распространенных штаммов, предназначается для вакцинации детей в возрасте до двух лет.

Надо отметить, что в тот же день, когда Комитет принял решение о вакцинации курильщиков, он отказался рекомендовать вакцинацию от сибирской язвы в случае террористических атак беременным женщинам. Вместе с тем, членами Комитета была признана допустимой вакцинация детей, но при этом должен учитываться масштаб биотеррористической угрозы.

Далее по теме: