Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Прием популярного препарата от ожирения может привести к самоубийству
28 октября 2008

Прием популярного препарата от ожирения может привести к самоубийству

Прием популярного препарата от ожирения может привести к самоубийству

Европейское медицинское агентство (European Medicines Agency, EMEA) опубликовало данные о том, что прием популярного препарата от ожирения Акомплиа (римонабанта) в два раза увеличивает риск психических расстройств. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данное заявление EMEA побудило французскую фармацевтическую компанию Санофи-Авентис объявить о приостановке продажи указанного препарата на территории стран Европейского Союза.

Накануне Европейское медицинское агентство выступило с заявлением, в котором содержался призыв к врачам в странах ЕС перестать назначать своим пациентам популярный препарат от ожирения римонабант (Акомплиа). Данное заявление основывается на результатах последних клинических испытаний римонабанта, которые показывают практически двукратное увеличение риска психических расстройств у пациентов с избыточным весом и ожирением по сравнению с плацебо. Мало того, как заявляют исследователи, данное лекарство существенно увеличивает риск суицида. Так, согласно имеющимся данным, только за три летних месяца текущего года было зарегистрировано пять самоубийств среди пациентов, принимавших римонабант, тогда как в группе пациентов, принимавших плацебо, был зарегистрирован только один случай суицида. Учитывая все вышесказанное, эксперты EMEA делают вывод о том, что риск от приема римонабанта перевешивает пользу от его приема.

Представитель компании Санофи-Авентис заявил, что в настоящее время Акомплиа изымается из всех аптек в 18 странах Евросоюза, в которых осуществлялись продажи данного препарата. Он также не исключает, что продажи Акомплиа будут приостановлены еще в 14 странах, которые не входят в Европейский Союз.

Принцип действия римонабанта основывается на его способности блокировать каннабиноидные рецепторы головного мозга, которые отвечают за возникновение у человека чувства голода. Ранее проведенные исследования, которые показали наличие взаимосвязи между приемом этого препарата и такими психическими нарушениями, как депрессия, тревожность и стрессовые расстройства, побудили Управление по продуктам и лекарствам (FDA) США отказаться от регистрации данного препарата в Соединенных Штатах. Но вот что касается стран ЕС, то здесь римонабант был одобрен к применению в 2006 году.

Необходимо также отметить, что в России препарат римонабант был зарегистрирован под торговой маркой Зимулти.

Далее по теме: