Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каждый второй американский врач назначает своим пациентам бесполезные препараты
28 октября 2008

Каждый второй американский врач назначает своим пациентам бесполезные препараты

Каждый второй американский врач назначает своим пациентам бесполезные препараты

Результаты исследования, проведенного группой американских экспертов, позволяют утверждать, что примерно половина врачей США с завидной регулярностью назначают своим пациентам лекарственные препараты, которые являются совершенно бесполезными при лечении их заболеваний. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данные препараты используются медиками в качестве своего рода плацебо, но при этом все эти препараты никак нельзя назвать инертными веществами, которые не оказывают никакого воздействия на организм человека.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде опроса 679 терапевтов и ревматологов, совершенно случайным образом выбранных в американском национальном регистре врачей. Данные, полученные в ходе опроса респондентов, показывают, что примерно половина из них регулярно используют медикаменты, не предназначенные для лечения пациентов. В качестве причин, которые побуждают медиков прибегать к такому «лечению», выступает расчет на психологический эффект от приема данных препаратов. Необходимо отметить, что американские врачи оказались далеко не единственными в мире, которые прибегают к такой сомнительной терапии. Совершенно аналогичные результаты были получены в результате исследований, проведенных среди эскулапов Дании, Израиля, Великобритании, Швеции и Новой Зеландии. 

Как сообщают исследователи, в большинстве случаев в качестве подобных плацебо приходится выступать витаминам и безрецептурным обезболивающим препаратам. На втором месте по частоте подобного использования оказываются антибиотики и седативные средства. Примерно пять процентов врачей прямо заявляют своим пациентам о том, что предлагают им плацебо. Как правило, лекарство характеризуется в качестве «средства, не предназначенного для лечения данного заболевания, которое, однако, может улучшить состояние пациента».

Франклин Миллер, который является одним из авторов данного исследования, заявил, что результаты проведенного опроса не могут не вызывать беспокойства, так как действующие в США законы, как, впрочем, и законодательство Европейский стран, запрещают медикам предоставлять своим пациентам ложную и недостоверную информацию о методах лечения.

Остается сказать, что так называемый «эффект плацебо» действительно может принести значительную пользу при лечении некоторых заболеваний. Результаты исследований показывают его эффективность при таких состояниях, как депрессия, хронические боли и гипертония. Но вот использование в качестве «плацебо» различных антибиотиков, седативных препаратов и других медикаментозных средств, которые обладают достаточно серьезным побочным действием, вряд ли можно считать оправданным…

Далее по теме: