Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лекарство от болезни Паркинсона позволяет эффективно бороться с ожирением
27 октября 2008

Лекарство от болезни Паркинсона позволяет эффективно бороться с ожирением

Лекарство от болезни Паркинсона позволяет эффективно бороться с ожирением

Специалисты известной датской фармацевтической компании «NeuroSearch» разработали новый эффективный препарат для снижения веса. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, новое лекарственное средство, которое получило название тезофензин, позволяет сбросить в два раза больше килограммов, чем традиционно применяемые на сегодняшний день препараты. По крайней мере, именно об этом позволяют говорить результаты второй фазы клинических испытаний, которые были проведены учеными из Университета Копенгагена совместно со специалистами компании «NeuroSearch».

Препарат тезофензин, который изначально разрабатывался в качестве средства для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, способен подавлять чувство голода и вызывать чувство быстрого насыщения при приеме пищи. Эффект снижения веса объясняется действием препарата, угнетающим обратный нейрональный захват медиаторов серотонина, дофамина и норадреналина в структурах мозга, которые несут ответственность за аппетит.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось под руководством Арне Аструпа с участием 203 пациентов, страдающих ожирением. Всем участникам исследования, средний вес которых ненамного превышал 100 килограммов, назначалась диета, которая сопровождалась приемом лекарства в количестве 1 таблетки ежедневно на протяжении шести месяцев. Все участники были поделены на четыре примерно равные группы. Участники из первых трех групп получали тезофензин в одной из трех дозировок, тогда как пациенты из четвертой контрольной группы получали плацебо.

По прошествии шести месяцев эксперимента выяснилось, что вес участников исследования из контрольной группы в среднем уменьшился на 2,2 килограмма. Что же касается пациентов, принимавших тезофензин в дозе 0,25 мг, 0,5 мг и 1,0 мг, то они смогли похудеть на 6,7 кг, 11,3 кг и 12,8 кг, соответственно. Как подчеркивают авторы эксперимента, последние два показателя примерно в два раза превосходят эффект, который достигается при приеме сибутрамина и римонабанта – современных препаратов для снижения веса, применяемых в традиционной терапии ожирения.

Как отмечают авторы работы, в некоторых случаях прием тезофензина сопровождался различными побочными эффектами, среди которых называются сухость во рту, тошнота, запор, диарея и бессонница. Кроме того, у тех участников исследования, которые находились в группе с наивысшей дозировкой препарата, помимо указанных состояний отмечался подъем артериального давления.

Исследователи пришли к выводу, что в качестве оптимальной дозировки препарата нужно рассматривать ежедневный прием тезофензина в количестве 0,5 мг, который обеспечивает сочетание высокой эффективности терапии с довольно низким числом побочных эффектов.

В ближайшем будущем, как отметили исследователи, ожидается начало третьей фазы клинических испытаний препарата. В том случае, если и этот этап испытания окажется успешным, то появление препарата тезофензина на рынке можно будет ожидать в течение нескольких ближайших лет.

Далее по теме: