Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Быстрее ешь – быстрее толстеешь!
24 октября 2008

Быстрее ешь – быстрее толстеешь!

Быстрее ешь – быстрее толстеешь!

Результаты исследования, проведенного группой японских ученых из Университета Осаки, позволяют утверждать, что привычка быстро поглощать пищу довольно часто приводит к появлению избыточной массы тела. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс  medportal.ru, исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием более трех тысяч человек.

Руководитель работы Хироясу Исо (Hiroyasu Iso) вместе со своими коллегами провели опрос среди людей обоих полов, возраст которых варьировался от 30 до 69 лет. Всем респондентам предложено было сообщить о своих пищевых привычках, в то время как у них определялся индекс массы тела (ИМТ). Данный показатель, позволяющий судить о наличии избыточного веса, определяется соотношением массы тела человека веса и квадрата его роста.

Результаты опроса показывают, что примерно половина мужчин (а именно 45,6 процентов) и 36 процентов женщин предпочитают оканчивать трапезу в кратчайшие сроки. Кроме того, 51процент мужчин и 58,4 процента женщин признались, что поглощают пищу до тех пор, пока не почувствуют, что полностью насытились.

Анализ полученных данных показал, что привычка к быстрому поглощению пищи в два раза увеличивает риск избыточного веса. По словам исследователей, если человек подвержен обоим указанным выше привычкам, то есть ест быстро и до полного насыщения, то у него риск появления избыточного веса увеличивается в три раза.

Специалисты склоняются к мысли, что наличие взаимосвязи между скоростью приема пищи и массой тела человека можно объяснить действием сигнальных систем между мозгом и желудком, которые, как известно, обладают определенной инерционностью. Если говорить другими словами, то любители быстро закончить трапезу успевают переесть к тому моменту, когда сигналы о насыщении доберутся от желудка до центральной нервной системы.

Ученые сходятся во мнении, что родители должны приучать своего ребенка есть медленно и в спокойной обстановке, выключая при этом телевизор или откладывая в сторону книгу.

Остается только добавить, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент около 400 миллионов жителей нашей планеты страдают ожирением в той или иной степени. И без того тревожная ситуация обостряется еще и тем обстоятельством, что 20 миллионов из них являются детьми младше пяти лет.

Далее по теме: