Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Канаде осознанное распространение ВИЧ расценено как убийство
24 октября 2008

В Канаде осознанное распространение ВИЧ расценено как убийство

В Канаде осознанное распространение ВИЧ расценено как убийство

Проживающий в Канаде 52-летний иммигрант из Уганды Джонсон Азига (Johnson Aziga) подозревается в убийстве двух женщин, которых он осознанно заразил вирусом иммунодефицита человека. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данный случай, слушания по которому проходят в данный момент, является первым в своем роде. Дело в том, что до настоящего времени нигде в мире осознанное заражение ВИЧ-инфекцией никогда не рассматривалось в качестве убийства.

О том, что Азига болен, ему стало известно еще в 1997 году, но этот факт, как утверждает обвинение, не помешал обвиняемому продолжать заниматься незащищенным сексом. Мало того, Азига не предупреждал своих партнерш о риске заражения ВИЧ, хотя это и предписывалось ему системой здравоохранения страны. Здесь стоит отметить слова прокурора Тима Пауэра (Tim Power), который сообщил о том, что в свое время Азига присутствовал на нескольких консультативных занятий на тему путей передачи инфекции, после чего получил два официальных предписания системы здравоохранения, которые обязывали его в обязательном порядке сообщать сексуальным партнерам о своем заболевании. Кроме того, обвиняемый должен был использовать презервативы во время занятий сексом. Указанные предписания Азига игнорировал, а, кроме того, всегда отвечал отрицательно на прямые вопросы о носительстве ВИЧ-инфекции.

На данный момент две сексуальные партнерши Азиги умерли. Как полагает обвинение, смерть обеих женщин наступила от рака, который осложнил ВИЧ-инфекцию. Обе жертвы неизлечимой болезни перед своей смертью обвинили Азигу в заражении, о чем свидетельствуют записанные видеообращения.

Что же касается общего количества женщин, подвергшихся риску заражения при контактах с Азигой, то оно составляет как минимум 11 человек.

Далее по теме: