В Интернете будет создана гигантская база человеческих геномов
Недавно группа американских ученых и представителей деловых кругов США выступила с заявлением о запуске нового масштабного исследовательского проекта «Индивидуальный геном» (Personal Genome Project). Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, организаторы данного проекта приглашают к сотрудничеству добровольцев, которые готовы дать согласие на открытую публикацию в Интернете своих расшифрованных геномов и медицинских данных.
Сотрудник Медицинской школы Гарвардского университета Джордж Черч, который является руководителем нового проекта, сообщил журналистам, что в настоящее время проводится подготовка к публикации геномов и медицинских карт первых десяти участников. По словам эксперта, на данный момент количество добровольцев, которые согласились опубликовать свои данные, уже превысило пять тысяч человек. Вместе с тем, организаторы проекта не собираются останавливаться на достигнутом и планируют довести количество добровольцев не менее чем до 100 тысяч.
Руководитель проекта отмечает, что в будущем беспрепятственный доступ к такой поистине гигантской базе данных, позволит специалистам в значительной степени ускорить изучение причин наследственных заболеваний, а также стимулировать и облегчить поиск новых методов их лечения.
На сегодняшний день ни один из добровольцев не имеет каких-либо серьезных генетических аномалий, опубликование данных о которых могло бы нанести хоть какой-нибудь ущерб его профессиональной карьере или личной жизни. Черч особенно подчеркнул тот факт, что любой участник проекта в любой момент волен отказаться от распространения своих данных в том случае, если же результаты расшифровки генома приведут к подобным неприятным открытиям.
С другой стороны, как полагает Джордж Черч, острота данной проблемы будет снижать с течением времени, так как общественность постепенно привыкнет к огромному количеству общедоступных баз генетических данных. Другими словами, все существующие на сегодняшний день опасения, связанные с конфиденциальностью подобной информации, вскоре отойдут на второй план.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!