Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американский музыкант сыграл на банджо во время операции на мозге
20 октября 2008

Американский музыкант сыграл на банджо во время операции на мозге

Американский музыкант сыграл на банджо во время операции на мозге

Группа американских нейрохирургов из Медицинского центра Университета Вандербильта в штате Теннеси надолго запомнят операцию, которую они проводили музыканту Эдди Эдкоку (Eddie Adcock). Впрочем, это событие оставит не меньший след в памяти и самого пациента, который исполнял музыку в то время, когда врачи проводили ему хирургическое вмешательство. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, таким необычным способом 70-летний исполнитель музыки кантри дал возможность медикам обнаружить в его мозге участок, ответственный за тремор, который лишил музыканта возможности играть на банджо и жить полноценной жизнью.

На протяжении последних двух лет Эдкок страдал эссенциальным тремором. Это распространенное заболевание является относительно доброкачественным, так как практически единственным его симптомом является медленно прогрессирующее дрожание рук, или, что бывает значительно реже, других частей тела. Курс лечения лекарственными препаратами, проведенный музыканту, не обеспечил ожидаемой пациентом эффективности, после чего тот обратился за помощью в Медицинский центр Университета Вандербильта в штате Теннеси.

Медики решили вживить в мозг Эдкока электрод, стимулирующий тот участок мозга, по вине которого и развилось заболевание. Проблема заключалась в том, что сначала необходимо было обнаружить этот участок, а сделать это можно было только одним возможным способом. Пациент должен был сообщать об изменениях своего состояния в то время, когда врачи проводили ему пробную стимуляцию различных отделов мозга.

Обсудив сложившуюся ситуацию, врачи пришли к выводу, что единственным выходом является проведение операции под местной анестезией, причем во время хирургического вмешательства больной должен постоянно контролировать свое состояние посредством выполнения привычной задачи. В данном случае Эдкок на протяжении 3,5 часов операции наигрывал пассажи на банджо, сообщая хирургам об эффекте проводимых ими действий.

В конце концов, совместными действиями врачей и их пациента, удалось обнаружить искомый участок, в который и был вживлен электрод. Импульсация на этот электрод подавалась с электронного водителя ритма, который был имплантирован в грудную клетку музыканта.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, а Эдкок, который заявил, что ему удалось пережить самое поразительное событие в своей жизни, дал концерт уже через несколько часов после перенесенной операции.

Далее по теме: