Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Толстяку еда не в радость
20 октября 2008

Толстяку еда не в радость

Толстяку еда не в радость

Результаты совместного исследования, проведенное американскими учеными из Университета Техаса, Орегонского исследовательского института и Йельского университета, позволяют утверждать, что у полных людей отмечается недостаточная активация рецепторов к «гормону удовольствия» дофамину в полосатом теле головного мозга при приеме пищи. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, именно этим объясняется склонность тучных людей к перееданию, которые таким образом пытаются компенсировать недостаток удовольствия от вкуса пищи.
 
В исследовании, проведенном под руководством Эрика Стайса (Eric Stice), приняли участие 43 студентки колледжа в возрасте от 18 до 22 лет и 33 девочки-подростка, возраст которых колебался между 14 и 18 годами. Всем участницам было предложено выпить шоколадный молочный коктейль или безвкусный раствор, причем одновременно с этим учеными отслеживалась степень активации рецепторов дофамина в задней части полосатого тела (dorsal striatum) головного мозга участниц посредством проведения функциональной магнитно-резонансной томографии (ф-МРТ).

Результаты исследования показали, что активность рецепторов к «гормону удовольствия» находилась в обратно пропорциональной зависимости от индекса массы тела участниц исследования. Другими словами, девушки с избыточным весом нуждались в большем объеме пищи для того, чтобы испытать то же удовольствие от еды, что и их худые сверстницы.

Исследование было продолжено и далее. Спустя год после первых экспериментов авторы работы определили массу тела девушек. По словам исследователей, участницы со сниженной активностью задней части полосатого тела, за прошедшее время набрали большее число килограммов. Это еще раз подтвердило справедливость теории американских ученых.

Авторы работы отмечают, что в качестве одной из причин дефицита дофаминовых рецепторов можно рассматривать мутацию в гене DRD2 (дофаминовых рецепторов D2). Вместе с тем, указанный фактор никак нельзя назвать единственным – по свидетельству ученых недостаточная активация задней части полосатого тела в ответ на вкус пищи отмечалась как среди участниц с генетической мутацией, так и среди полных девушек с нормальным геном DRD.

Специалисты полагают, что результаты их работы могут оказать значительную помощь в выявления людей, предрасположенных к ожирению.

Далее по теме: