Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Религиозные фанатики отказались лечить своего ребенка
17 октября 2008

Религиозные фанатики отказались лечить своего ребенка

Религиозные фанатики отказались лечить своего ребенка

Семейная пара из Вологодской области, в силу своих религиозных убеждений запретившая врачам оказывать медицинскую помощь своей 14-летней дочери, решением суда лишена родительских прав. 

Как пишет на своих страницах сайт medportal.ru, в 2006 году у девочки по имени Светлана врачи обнаружили опухоль, которая с тех пор постепенно увеличивается в размерах. Но действия медиков встретили неожиданный отпор со стороны как самого ребенка, так и его родителей, являющихся членами так называемого общества духовных христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова. Религиозно настроенное семейство отказалось от предоставления ребенку медицинской помощи, даже не позволив врачам провести до конца обследование в Сямженской центральной районной больнице.

В ходе заседания суда отец Светланы заявил, что вся семья твердо убеждена в отсутствии необходимости оказания девочке медицинской помощи, хотя это и не запрещается сводом правил духовных христиан-трезвенников. По мнению главы семьи, Бог, совместно с «братцем дорогим», как называют Чурикова члены религиозной секты, совершат чудо и исцелят девочку от всех болезней без вмешательства медицинских специалистов. В качестве доказательства своей правоты, отец девочки привел пример своего исцеления от алкогольной зависимости, которое произошло при вступлении его в члены общества.

Выслушав доводы мужчины, представители Фемиды признали их не вполне убедительными, в отличие от угрозы здоровью и жизни ребенка, которая была вполне реальной. Согласно постановлению суда родители Светланы были ограничены в родительских правах, а их несовершеннолетняя дочь передана на попечение органам опеки. Кроме того, суд постановил взыскать с родителей в пользу девочки алименты в размере 25 процентов заработка.

К сожалению, даже исполнение постановления суда не помогло полностью разрешить проблему. Вопрос об обследовании и лечении Светланы до сих пор остается открытым, так как девочка подписала отказ от медицинской помощи. Как она заявила журналистам, в данный момент за ее исцеление молятся духовные христиане-трезвенники по всей России…

Далее по теме: