Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Поиск информации в интернете снижает риск развития деменции
16 октября 2008

Поиск информации в интернете снижает риск развития деменции

Поиск информации в интернете снижает риск развития деменции

Группа американских исследователей из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе на основании результатов своей работы пришла к выводу, что поиск информации в сети Интернет улучшает деятельность мозга. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, сказанное в большей степени относится к людям среднего и пожилого возраста, чему способствует стимуляция мозговых центров, отвечающих за принятие решений и сложные рассуждения.

Как известно на сегодняшний день, старение человеческого организма сопровождается целым рядом изменений в головном мозге. В числе всего прочего наблюдается сокращение объема мозговой ткани, а также снижение активности различных его отделов. Специалисты полагают, что замедлить этот процесс, а также, возможно, снизить риск развития старческого слабоумия, помогает выполнение человеком регулярных упражнений, которые требуют от него концентрации памяти и внимания. В данном случае речь идет о чтении книг или разгадывании кроссвордов.

Но вот эксперты из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, опираясь на результаты своего исследования, пришли к выводу, что в список полезных для стареющего мозга упражнений необходимо добавить и поиск информации в глобальной сети Интернет.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 24 добровольцев, возраст которых варьировался между 55 и 76 годами. Половина участников исследования являлась опытными пользователями интернета, тогда как вторая половина испытуемых не имела опыта в так называемом «интернет-серфинге». Все участники эксперимента выполняли задания по поиску в интернете определенной информации, а также читали книги, во время чего исследователи проводили мониторинг их мозговой активности посредством сканирования мозга.

Результаты, полученные в ходе эксперимента, позволяют утверждать, что оба типа заданий, как чтение, так и поиск в интернете, сопровождались активацией тех областей мозга, которые отвечают за память, язык, чтение и зрение. Вместе с тем, процесс поиска в интернете сопровождался активированием мозговых центров, несущих на себе ответственность за принятие решений и сложные рассуждения, причем это касалось только опытных пользователей «всемирной паутины».

Авторы работы склоняются к мысли, что такой факт объясняется большим объем присутствующей в интернете разносторонней информации на заданную тему, что требует от пользователя частых принятий решения о выборе одной из множества предложенных ссылок, которая могла бы позволить получить необходимые данные. Что же касается чтения книги, то оно, по вполне понятным причинам, не требует подобной активности. Вместе с тем, по мнению ученых, активация соответствующих областей мозга также не происходит у «новичков» именно потому, что они еще не успели выработать тактику поиска информации в глобальной компьютерной сети.

Комментируя результаты работы американских исследователей, а также принимая во внимание другие работы в данной области, исполнительный директор Фонда исследований болезни Альцгеймера Ребекка Вуд (Rebecca Wood) заявила о целесообразности внесения пользования интернетом в список рекомендаций для снижения риска деменции вдобавок к частым социальным контактам, регулярным упражнениям и сбалансированной диете.

Далее по теме: