Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Люди все чаще используют препараты для стимуляции мозговой деятельности
15 октября 2008

Люди все чаще используют препараты для стимуляции мозговой деятельности

Люди все чаще используют препараты для стимуляции мозговой деятельности

Результаты опроса 1400 человек, проведенного журналом Nature, позволяют утверждать, что в последнее время все большее количество людей прибегают к использованию медицинских  препаратов, предназначенных для стимуляции мозговой деятельности и улучшения памяти. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс News.bbc.co.uk, на данный момент подобными средствами пользуется каждый пятый взрослый человек.

Результаты анализа полученных данных показывают, что 62 процента поклонников «пилюль для мозга» употребляют препарат риталин, который изначально был создан для лечения гиперактивных детей. В тоже время 44 процента любителей стимулировать работу своего мозга останавливают свой выбор на провигиле, который назначается пациентам, страдающим расстройством сна.

Комментируя сложившуюся ситуацию, профессор Барбара Сахакян высказала мнение о необходимости срочного проведения специальных исследований, которые могли бы сделать выводы о степени безопасности подобных «таблеток для ума». Данный вопрос должны будут обсудить участники конференции, которая пройдет в столице Великобритании в следующий понедельник.

По словам профессора Сахакян, актуальность исследования вопроса безопасности таких препаратов для здоровья людей (а особенно – детей и подростков) обостряется еще и тем обстоятельством, что в последнее время они приобретают все большую популярность. Так, согласно данным профессора, сегодня 17 процентов студентов американских университетов признаются в использовании риталина для улучшения своей памяти. Не смотря на то, что для приобретения таких препаратов, как правило, требуется рецепт, их без каких-либо проблем можно купить в многочисленных интернет-магазинах.

Но вот с мнением Барбары Сахакян не совсем согласен профессор Манчестерского университета Джон Харрис, который склоняется к мысли, что люди сами должны решать, употреблять им эти медицинские средства или нет. Комментируя свою позицию, профессор Харрис заявляет: «Если эти препараты, стимулирующие мозговую деятельность, делают нашу жизнь лучше и помогают нам лучше концентрироваться и работать, это, конечно, очень хорошо».

Далее по теме: