Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Опубликована «смертельная дюжина» современных болезней
9 октября 2008

Опубликована «смертельная дюжина» современных болезней

Опубликована «смертельная дюжина» современных болезней

«Смертельная Дюжина. Инфекции в Эпоху изменения климата» (The Deadly Dozen: Wildlife Diseases in the Age of Climate Change) – именно таким образом называется новый доклад, опубликованный Международным обществом охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society). Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medlinks.ru, в данном документе специалисты называют 12 болезней, которые процесс глобального потепления делает все более и более опасными для всего человечества.

В список «смертельной дюжины» наиболее опасных заболеваний, которые способны приобрести ранее невиданный размах, поразив при этом совершенно новые территории, называются птичий грипп, лихорадка Эбола, желтая лихорадка, болезнь Лайма, лихорадка Рифт-Валли, чума, холера, туберкулез, бабезиоз, а также трипанозомоз. Что касается последних двух заболеваний, то бабезиоз является инфекцией, поражающей преимущественно животных, но при этом ею может заболеть и человек, а трипаномоз представляет собой болезнь крупного рогатого скота, переносчиком которой является муха цэ-цэ.

Кроме указанных болезней, в опубликованном списке нашлось место и для так называемых «красных приливов», причиной которых является бурное размножение микроскопических водорослей, в результате чего морская вода приобретает необычный «кровавый» цвет. По словам специалистов, эти явления приводят к массовой гибели рыб, морских животных и птиц, а, кроме того, и к тяжелым отравлениям людей.

Как утверждается на страницах документа, медицинские специалисты окажутся попросту неспособными эффективно противостоять подобным болезням, если уже сейчас, заблаговременно, не будут приняты необходимые меры. В противном случае, как предсказывают представители  Международного общества охраны дикой природы, врачам придется иметь дело с новыми, более мощными и резистентными штаммами возбудителей известных заболеваний, или же они окажутся перед лицом ранее неизвестных недугов (к примеру, жители стран с умеренным климатом будут страдать тропическими болезнями). По понятным причинам все это окажет крайне негативное воздействие на такие аспекты человеческой деятельности, как международная  торговля, туризм и экономика планеты в целом. Так, недавние вспышки птичьего гриппа причинили весьма значительный экономический ущерб, не смотря на то обстоятельство, что они были локализованы в относительно короткий срок.

Далее по теме: