Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Талантливые дети рождаются от родителей, склонных к депрессии
9 октября 2008

Талантливые дети рождаются от родителей, склонных к депрессии

Талантливые дети рождаются от родителей, склонных к депрессии

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Стэнфордского университета, позволили выявить им довольно интересную закономерность. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medlinks.ru, у тех людей, которые проявляют склонность к депрессии, довольно с большой вероятностью (по сравнению с остальными) может родиться ребенок, одаренный в творческом плане.
 
В своей работе, о которой здесь идет речь, американские эксперты решили проверить существующую гипотезу о том, что между склонностью к творчеству и аффективными расстройствами имеется взаимосвязь. Исследователи протестировали детям, принявшим участие в эксперименте, пройти специальный тест на творческие способности. Каждому ребенку показывали различные фигуры, а он отвечал, нравятся они ему или нет. Секрет такого тестирования заключается в том,  что творческих личностей простые и симметричные фигуры, как правило, не привлекают.

После проведения тестирования, экспериментаторы проанализировали полученные результаты, сравнив предпочтения детей, чьи родители проявляли склонность к депрессии, с предпочтениями детей здоровых родителей.

Анализ данный показал, что творческих личностей было значительно больше среди первой группы испытуемых. По данному поводу профессор психиатрии Терренс Кэттер, который является соавтором данного исследования, говорит, что связью между депрессией и талантом заинтересовала его в то время, когда он заметил, что склонные к ней люди, как правило, являются яркими и целеустремленными натурами, ведущими интересную жизнь, не смотря на свое заболевание.

Ученый склоняется к мысли, что депрессивные личности обязаны своей творческой активностью именно рождающимся у них отрицательным эмоциям, которые подстегивают человека, заставляя его искать решение проблемы эффективными и не всегда стандартными способами. По словам профессора, «в этом случае неудовлетворенность – мать изобретательности».

Ну а что касается передачи таких особенностей характера по наследству, то на этот вопрос точного ответа пока. Специалисты считают, что какую-то роль в этом могут играть воспитание и семейные традиции, а, кроме того, не следует исключать возможность влияния генов.

Далее по теме: