Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Французские вирусологи удостоены Нобелевской премии
7 октября 2008

Французские вирусологи удостоены Нобелевской премии

Французские вирусологи удостоены Нобелевской премии

Двое ученых из Франции Люк Монтанье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi), а также ученый из Германии Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen) удостоены Нобелевской премии 2008 года в области медицины и физиологии. Как сообщает medportal.ru, все эти ученые стали лауреатами премии за открытия, сделанные ими в области вирусологии. В текущем году сумма премии составила 1,3 миллиона долларов США.

В 1983 году Люку Монтанье и Франсуазе Барр-Синусси удалось выделить возбудителя синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) из пунктата лимфоузла больного. В качестве причины заболевания выступил представитель семейства ретровирусов, который получил название вируса иммунодефицита человека, или, сокращенно ВИЧ. Первенство данного открытия также оспаривал американский ученый Роберт Галло (Robert Gallo), но, в конце концов, оно все же было отдано ученым из Франции.

Ценность данного открытия переоценить практически невозможно. Без открытия этого вируса ученые не смогли бы начать изучение механизмов, с помощью которых происходит поражение иммунной системы человека, и, следовательно, не существовало бы путей к созданию методов лечения этого опасного инфекционного заболевания. Прямым следствием работы французских ученых явилось создание целого ряда препаратов для высокоактивной антиретровирусной терапии, которые позволяют ВИЧ-инфицированным жить без проявлений своего заболевания на протяжении нескольких десятков лет. Именно понимание структуры вируса иммунодефицита человека позволило огромному количеству лабораторий вплотную приступить к поиску эффективной вакцины от одной из самых опасных болезней нашего времени.

Что же касается немецкого ученого Харальда цур Хаузена, то он первым сделал предположение о том, что основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ), а впоследствии и доказал справедливость своей теории. Кроме того, Хайзен показал, что при раке чаще всего выявляются ВПЧ типов 16 и 18, в то время как за развитие доброкачественных  новообразований несут ответственность типы вируса 6 и 11.

Открытие, сделанное Хаузеном, заставило ученых пересмотреть сложившиеся к тому времени взгляды на пути передачи, возникновение, а также течение рака шейки матки. Кроме того, появилась возможность для выработки рекомендаций по эффективной профилактике болезни и созданию поливалентной профилактической вакцины, которая в ряде стран мира даже вошла в официальный календарь прививок.

Далее по теме: