Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Израильские ученые трансплантировали свинье замороженную печень
6 октября 2008

Израильские ученые трансплантировали свинье замороженную печень

Израильские ученые трансплантировали свинье замороженную печень

Группе специалистов из израильской Организации сельскохозяйственных исследований удалось успешно разморозить и пересадить печень свиньи другому животному. Как сообщает на своих страницах medportal.ru, если человеческая печень также окажется способна перенести заморозку без вреда для себя, то это будет означать очень важный шаг на пути к созданию банков замороженных органов.

Как известно, образование кристаллов льда в клетках замораживаемых тканей представляет собой основное препятствие, которое стоит на пути создания банка трансплантатов. Израильские специалисты под руководством Амира Арава (Amir Arav) в ходе своей работы решили прибегнуть к использованию инновационного метода медленного замораживания печени, который должен был обеспечить сохранность органа посредством уменьшения формирования ледяных кристаллов в его тканях. Ученые охлаждали взятую у свиньи печень на протяжении полутора часов, причем ее температура понижалась на 0,3 градуса по Цельсию каждую минуту.

После того, как орган был полностью заморожен, его разморозили и трансплантировали орган другой свинье, причем собственная печень животного удалять не стали. Необходимо отметить, что это было вызвано соблюдением запретов, установленных службами защиты животных. Через два часа после трансплантации, животное было усыплено, а пересаженный орган был взят для проведения его исследования.

Ученые утверждают, что пересаженная печень обладала вполне нормальным красным цветом, что свидетельствует о восстановлении кровотока. Также, по словам авторов работы, в трансплантированном органе начала образовываться желчь. Оба этих признака позволяют говорить, что пересаженный орган функционировал вполне нормально.

Специалисты-гепатологи уже назвали результаты работы своих израильских коллег обнадеживающими. Вместе с тем, результаты проведенных экспериментов, к сожалению, не позволяют утверждать, что замороженному органу удалось полностью восстановить все свои функции. В частности, президент американской компании Human BioSystems полагает, что для более точной оценки работы трансплантата исследователям следовало удалить собственный орган подопытного животного.

Как сообщили израильские специалисты, они рассчитывают, что ограничения со стороны защитников животных будут сняты после успешных испытаний, что позволит команде Арава провести более информативные и долговременные исследования в данной области.

Далее по теме: