Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Японские ученые выявили болезнь Альцгеймера у гепардов
26 сентября 2008

Японские ученые выявили болезнь Альцгеймера у гепардов

Японские ученые выявили болезнь Альцгеймера у гепардов

Группа японских ученых из ветеринарного отделения университета Адзабу впервые в мире выявили признаки болезни Альцгеймера у шести особей гепардов. Как сообщает medportal.ru, до последнего времени было принято считать, что данное заболевание, которое приводит к развитию слабоумия, является исключительно человеческим недугом.

В ходе работы, о которой идет речь, японские специалисты изучили образцы мозга гепарда из природного парка в городе Минэ, умершего в возрасте 12 лет. Сообщается, что незадолго до свое смерти животное демонстрировало яркие признаки нарушения сознания. Так, например, работники парка указывали на то, что «престарелый» гепард оказывался не в состоянии найти вход в клетку, не понимал, откуда нужно брать корм, терял ориентацию в пространстве, а также путал с пищей собственную лапу.

Результаты работы японских исследователей показали наличие сходства между образцами мозга гепарда и образцами мозга людей, страдавшими болезнью Альцгеймера. Так, эксперты обнаружили в мозге животного такие типичные для болезни Альцгеймера признаки, как резкое сокращение размеров мозга животного и наличие патологически измененных протеинов. Мало того, некоторое время спустя совершенно аналогичные симптомы были выявлены еще у пяти особей гепардов.

Авторы работы склоняются к мысли, что полученные ими данные смогут оказать помощь в деле изучения причин этого прогрессирующего дегенеративного заболевания центральной нервной системы, а также в поиске способов его лечения, которых на данный момент не существует.

Добавим, что в настоящее время только в США болезнью Альцгеймера страдает более пяти миллионов человек.

Далее по теме: