Японские ученые выявили болезнь Альцгеймера у гепардов

Группа японских ученых из ветеринарного отделения университета Адзабу впервые в мире выявили признаки болезни Альцгеймера у шести особей гепардов. Как сообщает medportal.ru, до последнего времени было принято считать, что данное заболевание, которое приводит к развитию слабоумия, является исключительно человеческим недугом.
В ходе работы, о которой идет речь, японские специалисты изучили образцы мозга гепарда из природного парка в городе Минэ, умершего в возрасте 12 лет. Сообщается, что незадолго до свое смерти животное демонстрировало яркие признаки нарушения сознания. Так, например, работники парка указывали на то, что «престарелый» гепард оказывался не в состоянии найти вход в клетку, не понимал, откуда нужно брать корм, терял ориентацию в пространстве, а также путал с пищей собственную лапу.
Результаты работы японских исследователей показали наличие сходства между образцами мозга гепарда и образцами мозга людей, страдавшими болезнью Альцгеймера. Так, эксперты обнаружили в мозге животного такие типичные для болезни Альцгеймера признаки, как резкое сокращение размеров мозга животного и наличие патологически измененных протеинов. Мало того, некоторое время спустя совершенно аналогичные симптомы были выявлены еще у пяти особей гепардов.
Авторы работы склоняются к мысли, что полученные ими данные смогут оказать помощь в деле изучения причин этого прогрессирующего дегенеративного заболевания центральной нервной системы, а также в поиске способов его лечения, которых на данный момент не существует.
Добавим, что в настоящее время только в США болезнью Альцгеймера страдает более пяти миллионов человек.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





