Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Австралийский хирург использовал шарика для пинг-понга, чтобы спасти жизнь девочке
26 сентября 2008

Австралийский хирург использовал шарика для пинг-понга, чтобы спасти жизнь девочке

Австралийский хирург использовал шарика для пинг-понга, чтобы спасти жизнь девочке

Шарик для пинг-понга, использованный австралийским хирургом в ходе осложнившейся операции по пересадке печени двухлетней девочке, позволил успешно закончить хирургическое вмешательство и сохранить жизнь ребенку.

Как сообщает medportal.ru, девочка из Канберры Макензи Аргэт (Mackenzie Argaet) родилась с редким  пороком развития – атрезией желчных путей. Данное нарушение встречается в одном случае на 10-12 тысяч новорожденных и заключается в том, что желчные протоки печени не соединяются с двенадцатиперстной кишкой, заканчиваясь слепо. Возникающий при этом застой желчи провоцирует развитие печеночной недостаточности, что приводит к необходимости пересадки печени.

В ходе операции по трансплантации печени хирург Альберт Шан (Albert Shun) из Детской больницы в Вестмиде столкнулся с непредвиденными трудностями, которые могли привести смерти его маленькой пациентки. Хирургу никак не удавалось поместить фрагмент печени взрослого донора (который оказался слишком большим) в брюшную полость девочки таким образом, чтобы он не пережимал проходящие рядом крупные кровеносные сосуды. Именно в это время Шан вспомнил ранее слышанную им информацию о применении зарубежными хирургами шариков для пинг-понга при операциях. Врач принял решение обратиться к опыту своих иностранных коллег, видоизменив его для своего случая. Шарик исполнил роль своеобразной перегородки между новой печенью и сосудами девочки, что позволило восстановить нормальное  кровообращение.

Как впоследствии заявил хирург, со временем такой необычный вспомогательный элемент обрастет печеночной тканью, так что необходимость в его удалении полностью отсутствует.

Убедившись, что восстановительный период после операции прошел без осложнений, и прооперированная девочка полностью выздоровела, Шан и его коллеги, вдохновившись своим успехом, успешно использовали шарики для пинг-понга в ходе проведения еще нескольких хирургических вмешательств.

Далее по теме: