Обнаружен вариант гена, на треть повышающего риск развития меланомы

Риск развития меланомы увеличивается с носительством одного из вариантов гена, кодирующего рецептор к витамину D. Такой вывод сделали итальянские ученые, проанализировав результаты проведенного ими обзорного исследования, сообщает medportal.ru.
Как известно, витамин D образуется в коже человека под влиянием солнечных лучей и воздействует на организм человека, благодаря рецепторам, расположенным в клетках кожного покрова. Его важная роль в деле защиты организма от раковых заболеваний уже была подтверждена результатами ранее проведенных исследований. В первую очередь это связано с его участием в регуляции роста клеток, их дифференциации, и также в процессе запрограммированной гибели клеток (данный процесс носит название апоптоза).
Итальянские исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой структура рецепторов к витамину D может оказывать значительное влияние на активность этого витамина в человеческом организме. Проанализировав результаты шести исследований с участием 4,5 тысяч пациентов, являющихся носителями одного из пяти вариантов гена, кодирующего рецептор к витамину D, и половина из которых страдала меланомой, руководитель исследования Симоне Мослин (Simone Mocellin) и ее коллеги пришли к довольно интересным выводам. Как утверждают авторы работы, факт носительства BsmI варианта гена (при котором рецептор связывает наименьшее количество витамина D) на 30 процентов увеличивает риск развития меланомы. Как полагают специалисты, указанный вариант гена может отвечать за каждый десятый случай развития этой наиболее злокачественной формы раковой опухоли.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





